Россия и Финляндия. Новый виток отношений в строительстве. - Регулирование

Россия и Финляндия. Новый виток отношений в строительстве.

Photo

Глава Минстроя РФ Михаил Мень встретился с послом Финляндской Республики в России Микко Хаутала, Министром-советником Посольства Финляндии Йоонасем Хейсканеном и представителями компании «ЮИТ». В ходе встречи обсудили сотрудничество в области проектирования и применения новых технологий в строительстве.

По словам Михаила Меня, «Мы давно сотрудничаем с Финляндией в области строительства. Определены основные направления двустороннего сотрудничества и взаимодействия, касающиеся создания доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, градостроения и урбанистики, а также энергоэффективности объектов строительства. Мы готовы к совместной работе по деревянному домостроению».

Так, по его словам, в декабре 2015 года в г. Хельсинки состоялось первое заседание Российско-Финляндской рабочей группы по строительству, где был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйств Российской Федерации и Министерством окружающей среды Финляндской Республики. Для обеспечения взаимодействия создана Рабочая группа и определены ответственные лица от двух министерств.

В ходе встречи обсуждались также новые направления сотрудничества, в первую очередь, в сфере проектирования, применения новых технологий, в том числе BIM в совместной разработке новых планировочных решений для зданий школ и детских садов, а также внедрении многофункциональных помещений в образовательной учреждениях.

Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что ведомством разработан и внесен в Правительство план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM). «Безусловно, нам интересен опыт финской стороны и в BIM-проектировании. Мы внимательно изучаем опыт зарубежных коллег в этом вопросе поскольку, если судить по опыту Великобритании, это позволяет на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет», - подчеркнул Михаил Мень.