Ставрополь стал самым благоустроенным городом России - Регулирование

Ставрополь стал самым благоустроенным городом России

Photo

Утверждены победители Всероссийского конкурса на самое благоустроенное городское (сельское) поселение, к которым отнесены города,  являющиеся административными центрами субъектов РФ, говорится в сообщении Минстроя России. Первое место занял город Ставрополь, второе место поделили между собой Уфа и Хабаровск, третье место занял Красноярск. Об этом 11 октября рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

«У нас есть 22 критерия, по которым проходит отбор городов, и они касаются повышения уровня благоустройства, качества озеленения, состояния улично-дорожной сети, объемов введенного жилья за соответствующий год, доступности среды для маломобильных групп населения и другие», - рассказал министр Михаил Мень.

Он также отметил, что в 2016 году по сравнению с 2015 поток заявок от конкурсантов увеличился более, чем в 2 раза. Если в 2015 году было подано 69 заявок, то в текущем году материалы были поданы из 150 муниципальных образований. После анализа и обработки конкурсных материалов, для участия в конкурсе рабочая комиссия допустила к конкурсу 139 муниципальных образований. Несколько претендентов были сняты с участия в конкурсе в связи с недостоверностью представленной ими информации.

Михаил Мень также напомнил, что ведомство выступило с предложением с 2017 года выделять из федерального бюджета средства в размере 10 млрд рублей на грантовую поддержку лучших муниципальных практик по благоустройству. «Мы планируем сформировать базу наилучших муниципальных практик. Это необходимо для того, чтобы другие муниципалитеты могли использовать позитивный опыт в том числе и победителей этого конкурса», - подчеркнул глава Минстроя России.

Справочно:

Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» направлен на повышение активности органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах развития ЖКХ и повышения благоустроенности муниципальных образований. Основная задача - выявление муниципальных образований, в которых за отчетный год достигнуты наилучшие результаты в развитии ЖКХ и повышении благоустроенности, последующее изучение и распространение положительного опыта победителей конкурса. По сложившейся традиции победителей первой категории награждает Председатель Правительства Российской Федерации.

В рамках конкурса ежегодно награждаются самые благоустроенные городские поселения в трех категориях: являющиеся административными центрами субъектов РФ, с населением от 100 тыс. человек и с населением до 100 тыс. человек. В этих категориях могут участвовать в том числе внутригородские территории городов федерального значения. Призовые места среди сельских поселений также распределяются по трем категориям: к IV категории относятся сельские поселения с населением от 5 тыс. человек, к V категории - с населением от 3 до 5 тыс. человек и к VI категории - с населением до 3 тыс. человек.