В 2017 году разработают новый свод правил «Улицы и дороги населённых пунктов» - Регулирование

В 2017 году разработают новый свод правил «Улицы и дороги населённых пунктов»

Photo

Новый свод правил «Улицы и дороги населённых пунктов» планируется разработать в 2017 году. С предложением к Минстрою России по разработке документа выступили власти города Москвы. Об этом 31 августа сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках мероприятия, посвященного выполнению программных мероприятий 2016 года по благоустройству городских территорий и объектов социально-культурного назначения в Лужниках, говорится в пресс-релизе, распространненном пресс-службой ведомства.

В фундамент нового свода правил будут заложены нормы проекта пересмотренного свода правил «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Данный свод правил не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. В связи с чем документ был пересмотрен на предметактуализации требований по планировке и застройки территорий городских и сельских поселений, приведение этих требований в соответствие с действующим законодательством и с другими нормативными техническими документами в области строительства, в том числе экологической и пожарной безопасности.

"В действующий свод правил (прим. СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»), в частности, внесены изменения, которые позволят реализовать, в первую очередь, планы правительства Москвы по созданию комфортной городской среды, обеспечив при этом необходимый уровень безопасности", - подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

По его словам, обновлённые градостроительные нормы предоставляют возможность сформировать городскую среду с приоритетом пешеходов и велосипедистов, общественного пассажирского транспорта. Одновременно они создают правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по магистралям, составляющим транспортный каркас города. Это позволит снизить транспортные издержки предприятий города Москвы, поддерживая таким образом их конкурентоспособность.

Проект пересмотра СП распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений и включает основные требования к их планировке и застройке.

Применение норм СП позволит учесть современные требования международной практики, требования состава документов, создающих методическое и нормативное обеспечение градостроительного содержания в государственном стратегическом планировании, территориальном планировании, градостроительном зонировании, подготовке проектов планировки и градостроительно-земельной части исходно-разрешительной документации на строительство.