Минстрой РФ будет осуществлять жесткий контроль за расходованием собранных средств на капремонт

Минстрой РФ будет осуществлять жесткий контроль за расходованием собранных средств на капремонт

Photo

На состоявшемся Всероссийском селекторном совещании по осуществлению капитального ремонта в регионах страны глава Минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что реализация программ капремонта будет жестко контролироваться федеральной властью, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как уточняет ведомство, сегодня уже видна положительная динамика в реализации региональных программ капительного ремонта, но по оценке Минстроя, эта динамика пока недостаточная. «Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по стране очень неплохая, она выросла с 77% в 2015 году до почти 80% в году текущем. Средний размер взноса в стране составляет 6,28 рублей за 1 кв.м. Однако хочу обратить ваше внимание, что за первое полугодие завершен ремонт только 9 671 многоквартирных домов, в то время как целевой показатель составляет 47 438 МКД», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

В формате видео-конференции ряд регионов отчитались о ходе реализации программ капремонта. Среди вызывающих опасения федерального ведомства регионов Кабардино-Балкарская Республика (собираемость взносов на 1 июля 2016 г. - 7,9%), Республика Ингушетия (10,4%), Республика Северная Осетия - Алания (14,2%), Чукотский АО (20,5%) и Республика Дагестан (25,1%). Эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Лидерами же по показателю собираемости средств являются Республика Татарстан (96,6%), Белгородская область (94,6%), Новосибирская область (91,7%), город Москва (91,2%) и Пензенская область (89,4%).

Разговаривая с представителями региональных властей Михаил Мень подчеркнул, что контроль за реализацией региональных программ капительного ремонта будет еще жестче, чем контроль за расходованием бюджетных средств. «Эти деньги, напрямую собранные жителями ремонтируемых домов, и люди ждут качественный результат вложения своих средств», - прокомментировал глава Минстроя России.

      Что касается обеспечения капремонта в Москве, то по словам главы Экспертного совета по градостроительной политике при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина "капитальный ремонт планируется провести в ближайшие годы в 4 тыс. домов Москвы, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии. Многие жилые дома нужно привести в порядок. Для этого правительство Москвы запустило программу капитального ремонта. Капитальный ремонт будет в основном комплексным (т.е. ремонтировать будут все системы, находящиеся в плохом состоянии)", пояснял депутат.