Центральный парк в Красноярске ждёт новая жизнь

Photo

В Красноярске состоялось финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького. Эксперты рассмотрели концепции трёх консорциумов-финалистов и выбрали лучший проект. Его финансирование возьмет себя компания РУСАЛ. По решению жюри победителем стал российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро  «Мастерская архитектурных пространств» (МАП).

 

Представители команд-финалистов – консорциумы под лидерством МАП, MLA+ и бюро «Базис» приехали в Красноярск, чтобы в очном формате презентовать итоги своей работы. Эксперты оценивали концепции финалистов по ряду критериев, в основу которых легли ключевые принципы развития одной из наиболее важных для города территорий, а именно: учёт историко-культурных и природных особенностей, формирование среды нового качества, включая функциональную насыщенность, многообразие пользовательских сценариев и инклюзивность среды, оригинальность ключевой идеи развития парка и её реализуемость.

 

«Обсуждение было действительно очень непростым, явно выраженного лидера, применительно к которому можно было бы сказать, что завтра мы начинаем реализацию его проекта, не было, поскольку у всех трех финалистов были идеи, которые заслуживают внимания, уважения и использования в итоговом варианте. Сроки проектирования очень ограниченные, и уже к маю должны начаться работы, поэтому надеемся, что наши финалисты объединятся в творческий коллектив и плечом к плечу попытаются создать то, чем каждый из них будет гордиться», - заявил председатель жюри конкурса, губернатор Красноярского края Александр Усс.

 

В рамках конкурса участники представили разноплановые концепции обновления почти 200-летнего парка, который считался одним из лучших в Сибири.

 

По результатам выступлений финалистов члены жюри выбрали победителя конкурса. Им стал консорциум под лидерством бюро  «Мастерская архитектурных пространств» (МАП) (Москва, Россия), членами которого стали всемирно известные британские компании: ЛДА Дизайн Консалтинг (Питерборо, Великобритания) и Сарнер Интернешинал Лимитед (Кингстон-апон-Темс, Великобритания).

 

Ключевая идея победившего проекта – возрождение культурного наследия и просвещение жителей Красноярска. Главные качества, которым команда хочет наделить парк - значимость и масштаб, соответствующие его званию центрального сибирского парка. Победители уверены, что новая концепция развития поможет парку вернуть былую популярность у красноярцев. Способность дарить радость среди повседневности, каждый раз оставляя место для интриги, разносторонняя культурно-событийная программа и высококлассные места для спорта, игр и релаксации для людей всех возрастов сделают парк, по мнению лидера консорциума Александра Порошкина, катализатором дальнейшей регенерации города. Видение консорциумом парка опирается на четыре «колонны» - Наследие, Культуру, Здоровье и Активный образ жизни. А обновленная историческая железная дорога свяжет площадки для игр подростков, детские крепости на холмах, летний кинотеатр, медиа-центр, смотровые площадки мирового уровня и наполненные событиями каток и летнюю лужайку.

 

«Старт конкурса был объявлен ещё в августе, и до сегодняшнего дня меня не покидало ощущение предвкушения. И вот наконец, мы смогли заглянуть в будущее нашего Центрального парка. В своей концепции победители сделали упор на то, что он должен стать интересным и доступным пространством для разных категорий горожан. А в своём облике – воплотить сибирский ландшафт.  Архитекторы предложили создать локацию кинотеатра под открытым небом, построить отличные площадки в зоне детства. Интересное развитие получит детская железная дорога. Экологичность, природность и функциональность – вот сильные стороны концепции, – отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин. – Я благодарен всем участникам конкурса, всем командам финалистов! Добавлю, что конкурса такого уровня в нашем городе ещё не было. Он, без преувеличения, стал историческим. Наш Красноярск в очередной раз прозвучал в мировой линейке событий».

 

Второе место в конкурсе занял российско-французский консорциум под лидерством MLA+. В его состав вошли Проектдевелопмент (Красноярск, Россия), PRAXYS (Париж, Франция), УрбанПро (Санкт-Петербург, Россия).

 

На третье месте по решению жюри вышел российский, полностью московский  консорциум под лидерством архитектурного бюро «Базис» (Москва, Россия), объединивший компании «Ситимейкерс» (Москва, Россия) и «Культура света» (Москва, Россия).

 

Впечатлением от конкурса поделилась Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа, член жюри: «Конкурс был очень насыщенным. Мне понравился подход всех трех финалистов к природному ландшафту Красноярска. Они с бережливостью и с любовью отнеслись к месту, которое планируют преобразить. Это заслуживает уважения. Очень понравилась идея с катком, потому что Красноярск - это все же зимний город, сезон позволяет развивать зимние виды спорта, зимние активности. Интересная идея - смотровые площадки, а также бутик-концепция общественного питания, потому что наши дети любят приходить в парк, чтобы в том числе угоститься. И конечно, должны быть развлекательные локации, аттракционы. Надеемся, что наш парк после преобразования будет таким же, как на картинках архитекторов».

 

Напомним, для участия в конкурсе в общей сложности зарегистрировались 184 компании из 33 стран мира. В результате Организационный комитет получил 43 заявки из 15 стран мира, оформленные согласно всем требованиям. Участниками конкурса стали 76 компаний: 53 в составе 20 консорциумов и 23 индивидуально. Из общего числа претендентов на победу в октябре 2020 жюри выбрало 3 консорциума-финалиста, которые и подготовили свои концепции по развитию парка.

 

«Победитель был выбран сегодня в серьёзной конкурентной борьбе, где все участники продемонстрировали высокий уровень подготовленности и глубокую проработку своих концепций. Уверен, что теперь парк имени Горького ждёт новая жизнь, и он станет центром притяжения не только для жителей Красноярска, но и всей Сибири», - уверен Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», руководитель Организационного комитета.

 

Конкурс инициирован компанией РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), одним из крупнейших в мире производителей алюминия, при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска. Для РУСАЛа обновление Центрального парка им. Горького в Красноярске станет одним из масштабных проектов комплексного развития общественных пространств в городах своего присутствия. Организационный комитет конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.