Подготовку законопроекта о фонде долевого строительства обсудили на Парламентских слушаниях

Photo

Парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» прошли в Госдуме РФ под председательством Вячеслава Володина. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень доложил о подготовке ко второму чтению законопроекта, который отрегулирует деятельность государственного компенсационного Фонда долевого строительства, а также ответил на вопросы депутатов и обманутых дольщиков. 

Всего в дискуссии, которая длилась три часа, приняло участие более 400 человек. Среди них парламентарии, действующие участники долевого строительства, обманутые дольщики из проблемных субъектов РФ и вице-губернаторы этих регионов, банкиры, страховщики, представители Банка России и Правительства России.

Михаил Мень рассказал, что за время, прошедшее после принятия законопроекта в первом чтении, документ был существенно доработан с учётом позиций комитетов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. «Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда - контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках», - отметил министр. 

Также прописано включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ. Установлен прозрачный порядок использования средств Фонда. По словам министра, они могут расходоваться только на выплаты возмещения гражданам - участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов. Расходы самого фонда возможны исключительно за счёт результатов инвестиций свободных средств, без использования поступивших взносов, подчеркнул глава Минстроя России. 

По словам депутата Государственной Думы РФ, главы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, сегодня государство делает все возможное для решения проблемы обманутых дольщиков в стране. Так, еще в прошлом созыве был принят ряд важных законов, закрывших все лазейки недобросовестным застройщикам и усиливших защиту права дольщиков. Кроме того, идет работа над законопроектом о фонде долевого строительства. Владимир Ресин особо отметил, что совершенствование законопроекта ведется в открытом обсуждении со всеми участниками процесса, на законодательном, и на исполнительном уровне всех ветвей власти. 

«Только в прямом диалоге, при участии самих дольщиков, парламентариев, представителей исполнительной власти на местах, застройщиков, государственных контролирующих органов можно раз и навсегда решить эту проблему, - подчеркнул Владимир Ресин. - Детально проработанный законопроект о фонде долевого строительства позволит полностью отрегулировать деятельность Госкомпфонда и обеспечить необходимые гарантии гражданам-участникам долевого строительства».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.