30 воронежских проектов в реестре типовых проектов

Photo

Воронежская область является одним из лидеров по предоставлению проектов в реестр проектов повторного использования - уже 30 проектов включены в список Минстроя России. Одну из школ на 1224 ученических места, построенную по типовому проекту в г.Воронеже, посетил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров в рамках рабочей поездки в регион.

Школа, которую посетил замминистра, построена по проекту, соответствующему критериям экономической эффективности и включенному в реестр. Минимальная корректировка проектной документации позволила увеличить количество ученических мест на 400 единиц.


По словам замминистра, использование проектной документации повторного использования способствует сокращению инвестиционного цикла, снижает затраты на строительство и оптимизирует расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий. «Мы проанализировали эффективность использования проектов на примере ряда школ. Площадь одного ученического места в объектах образования сократилась в среднем на 14%, а стоимость одного ученического места – более чем на 30%», – отметил Хамит Мавлияров. Всего порядка 90 проектов повторного применения для строительства школ использованы в прошлом году в России.


Работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведется с 2011 года. В конце 2016 года министерство приняло решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования по новым правилам: сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, а класс энергетической эффективности объекта должен быть не ниже C. На сегодняшний день в реестр включено уже 150 проектов.

«Учитывая, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве бюджетных строек закреплено законодательно, регионам необходимо активизироваться в части наполнения реестра проектами объектов социально-экономического назначения для дальнейшего тиражирования», - подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров. Среди регионов, которые активно сегодня работают по предоставлению сведений в реестр - Липецкая, Тамбовская, Курская области.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00