Как решают проблемы обманутых дольщиков Новой Москвы

Photo

В Стройкомплексе Москвы под председательством депутата Государственной думы, главы Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина и при участии рабочей группы по защите прав дольщиков в Москве прошло совещание по вопросу защиты прав граждан-участников долевого строительства в столице Обсуждалась достройка объектов на территории Новой Москвы и ряде других столичных проблемных объектов, а также доработка регионального плана-графика по решению проблем пострадавших дольщиков.

 С докладом по работе с проблемными объектами выступил заместитель префекта ТиНАО Илья Исаев. В совещании также приняли участие зампред Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства г.Москвы Александр Гончаров, зампред "Москомстройинвеста" Екатерина Храмова, заместитель руководителя Департамента городского имущества г.Москвы Татьяна Озерова, замглавы Комитета Мосгосстройнадзора Артем Кравчук, депутат Мосгордумы Олег Сорока, а также руководители и представители инициативных групп проблемных объектов.

Были рассмотрены вопросы достройки и ввода в эксплуатацию нескольких проблемных объектов: ЖК «Воскресенское», ЖК «Ново-Никольское», ЖСК «Марушкино», ЖК «Зеленая Москва», ЖК «Шишкин лес», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Марьино Град», «Троицк Е-39», ЖК «Спорт Таун», недостроев в г.о. Щербинка, по ул. Мостотреста, вл.7 и ул. Люблинской, ул. Железнодорожной, д. 39, корп. 1, 2.

Владимир Ресин отметил, что ему поступает большое количество обращений от дольщиков именно по содействию с достройкой проблемных столичных объектов. Каждое такое обращение не остается без внимания. Но вопрос стоит значительно шире. Нужно решить проблему дольщиков как можно быстрее, нужно в кратчайшие сроки достроить проблемные объекты и дать возможность людям въехать в новые квартиры.

 В соответствии с поручением президента страны  «Единая Россия» плотно занимается проблемой дольщиков и уполномочила депутата Госдумы, единоросса Владимира Ресина детально разобраться по имеющимся в Москве незавершенным объектам долевого строительства и ускорить процесс контроля достройки проблемных объектов в столичном регионе.

  Как доложили Владимиру Ресину, что касается рассматриваемых проблемных объектов, в октябре в эксплуатацию введен один объект, ЖК «Зеленая Москва». Идет передача квартир гражданам, всего более 400 квартир будут переданы под заселение. «В 2018 г. планируется сдать большую часть оставшихся объектов. Там, где подобраны новые застройщики есть решение приступить к достройке признанных правительством Москвы неаварийными объектов. Также было направлено поручение о поиске новых застройщиков к объектам, прошедшим процедуру банкротства. Идет составление реестра обманутых дольщиков по каждому проблемному адресу», - сообщил зампрефекта ТиНАО Илья Исаев. Было отмечено, что есть вопросы с темпами производства работ и подключением к инженерным сетям вводимых домов. Эти вопросы, как отметил зампрефекта, быстро решаемы при активной работе с инвесторами и соинвесторами. Главное, чтобы большинство объектов были завершены уже в следующем году, согласно утвержденной концепции.

 Особое внимание участники совещания уделили вопросам по финансированию завершения строительства. В ходе совещания стало известно, что часть объектов планирует взять на себя Правительство Москвы. По результатам совещания проект дорожной карты доработан с учётом поступивших от граждан замечаний и состоявшегося обсуждения. Согласованная дорожная карта направлена в Минстрой РФ.

 Владимир Ресин дал поручение новым компаниям-застройщикам при содействии префектуры ТиНАО и согласовании с дольщиками подготовить детальный план-график работ до конца ноября 2017 года, а столичным ведомственным организациям совместно с Мосстройкомитетом подготовить актуализированную дорожную карту по решению проблем всех остальных обманутых дольщиков столичного региона. В новых планах-графиках по каждому ЖК должны быть установлены конкретные сроки достройки.

Так например, директор по строительству Capital Group Николай Стасенко, выступая на совещании у  депутата ГД ФС РФ, советника Мэра Москвы, руководителя рабочей групп по защите прав дольщиков в столице  Владимира Ресина, сообщил, что  Capital Group подписал договоры  с ООО «МарьиноСтрой», ООО «СтройПлюс», ООО «МарьиноСтройГрупп» о выполнении функций технического заказчика для завершения строительства объектов ЖК «Марьино Град»,  ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Спорт Таун» в поселении Филимонковское (ТиНАО). При этом застройщиками объектов остаются вышеуказанные компании.

По словам Николая Стасенко, в конце октября 2017 года, раньше срока предусмотренного графиком, компания Capital Group обеспечила все три объекта  охраной и ограждением, а 15 ноября в соответствии с графиком приступила к строительным работам на площадках ЖК «Марьино Град» и ЖК «Спортивный квартал». Представитель компании отметил, что в настоящий момент  продлеваются разрешения на строительство некоторых корпусов ЖК «Спортивный квартал», которые ранее не продлил застройщик. ЖК «Спорт Таун» будет законсервирован на зимний период, работы на этом объекте начнутся в 2018 году.

«Подробные графики строительных работ на всех трех объектах будут представлены после получения результатов обследования состояния конструкций, сегодня выявлено много дефектов, которые придется устранять, так например, мы будем полностью менять внутреннюю инженерию», - сообщил директор по строительству Capital Group. «На стройплощадках ЖК «Марьино Град» и ЖК «Спортивный квартал» сегодня уже задействовано необходимое количество рабочих, по мере подготовки корпусов к следующему этапу работ количество рабочих и техники будет увеличиваться», - отметил Николай Стасенко. «Предварительная экспертиза выявила большое количество дефектов, появившихся из-за того, что объект более двух лет простоял без консервации. Это негативно сказалось на качестве всего строительства. Поэтому 80% корпусов будет сдано  в 2018 году, а 20% объекта достроено в первом квартале 2019 года», - сказал директор по строительству Capital Group Николай Стасенко. 

Для информирования дольщиков о ходе работ на проблемных объектах компания Capital Group запустила специальный сайт  www.dostroim-marino.ru, на этом же сайте с конца декабря можно будет в режиме on-line наблюдать за ходом строительных работ. Помимо этого  компания открыла информационный центр для дольщиков ЖК «Марьино Град», ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Спорт Таун», где предоставляет информацию о ходе строительства жилых комплексов и выдает гражданам необходимые им документы по предварительному заказу.

 По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Владимира Ресина, решение проблем дольщиков в значительной степени зависит от активности граждан-участников долевого строительства, требовательности и контроля региональных властей. С Capital Group групп другим новым застройщикам надо брать пример в организации работ по достройке проблемных объектов. При этом Владимир Ресин дал поручение увеличить мобилизацию на объектах, которые ведёт компания, и проложить все усилия, чтобы сдать все эти объекты в конце 2018 года.

 Также Владимир Ресин по результатам совещания отметил, что помимо недобросовестных застройщиков, в числе обанкротившихся организаций, к сожалению, не редко оказываются и строительные компании, которые нельзя считать недобросовестными – их банкротство, - это общая экономическая ситуация, отразившаяся на всех участников строительного процесса.

- Правительство Москвы сегодня делает все возможное для того, чтобы все пострадавшие дольщики получили свои заветные квадратные метры. Главное, что город подыскивает максимально надежных новых застройщиков, которые берут на себя серьезные обязательства по объемам и срокам окончания работ, активно взаимодействует с дольщиками, держит на постоянном контроле ход строительных работ. И можно с уверенностью сказать, что в 2018 году бОльшая часть таких объектов не только в Новой Москве, но и по всей столице будет сдана, - подытожил депутат. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.