Какой объект считать проблемным?

Photo

Объект долевого строительства предлагается считать проблемным, если срок неисполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) достигает шести месяцев, а не девяти, как было ранее.

Внесение этих и других поправок в приказ Минстроя РФ № 560 от 12.08.2016 поможет более адекватно формировать реестр пострадавших, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.


Новые правила включения граждан в реестр пострадавших, утвержденные приказом Минстроя РФ №560, вступили в силу 1 июля 2017 года. В настоящее время идет проработка поправок к документу, проект приказа «О внесении изменений в критерии … отнесения граждан … к числу пострадавших» опубликован на сайте regulation.gov.ru. 


Так, поправки предлагают сократить срок неисполнения обязательств по ДДУ с девяти до шести месяцев. Также может быть исключено условие, согласно которому объект не считается проблемным, если для реализации квартир использовались двойные продажи. В проекте документа говорится и о том, что объект включается в перечень проблемных, если его строительство ведется с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство, а также если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем. Кроме того, согласно рассматриваемым поправкам, объект можно отнести к проблемным, если страховые выплаты по ДДУ не осуществляются в связи с введением процедуры банкротства в отношении страховой или кредитной организации. Помимо этого, предлагается исключать гражданина из реестра, если ДДУ между ним и застройщиком или договор уступки прав требований по ДДУ расторгнут.


В продолжение работы над поправками к приказу № 560 Комитет выступает с предложением изменить требование об отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта в течение двух отчетных периодов.

«Если стройка стояла, часть граждан была включена в реестр, а потом, наконец, строительство возобновилось, возникает ситуация, при которой одни дольщики, подавшие заявление в период остановки строительства, учтены в реестре, а другие, не успевшие этого сделать, – нет, несмотря на то, что объект признан проблемным. В таких случаях требование об отсутствии прироста вложений препятствует учету всех дольщиков проблемного объекта», - заключил Константин Тимофеев.  


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017