Краснодарский край предлагает формат кластеров

Photo

15-16 февраля 2018 года в Сочи пройдёт Российский инвестиционный форум. Организаторами это мероприятие позиционируется как традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Краснодарский край собирается впервые презентовать потенциальным инвесторам проекты в формате кластеров. Предложения будут представлены по пяти приоритетным для Кубани направлениям развития. Об этом ИА ТАСС сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.


В презентацию собираются включить предложения в сфере виноградарства, альтернативной энергетики, переработки мусора и развития логистических комплексов, рассказал глава региона. «Это целые кластеры, направленные на долгосрочное развитие экономики региона. А уже в их контексте будут представлены приоритетные отраслевые предложения. Для каждого флагманского проекта разрабатывается отдельный видеоролик, в котором будет представлен визуальный образ будущего края», – отметил Кубанский руководитель. 


Вениамин Кондратьев уточнил, что всего сформировано пять флагманских проектов. Так, «Кластер социальных и креативных индустрий» включает в себя проекты в области развития образования, здравоохранения, повышения производительности труда. «Кластер умной промышленности» – это высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере промышленного производства (в том числе концепция создания в крае сети индустриальных парков, которая находится в активной разработке), развития альтернативных источников энергии и внедрение технологий по переработке твердых бытовых отходов. В «Кластере экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой» будут представлены проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, виноградарства и винодельческой промышленности. «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб» представит наиболее значимые для региона инвестиционные предложения по развитию высокотехнологичной транспортной инфраструктуры и созданию логистических комплексов. Для Кубани, принимающей в год порядка 16 млн туристов, важен и «Туристско-рекреационный кластер», который включает инвестпроекты по развитию инфраструктуры, в том числе санаторные и гостиничные и бальнеологические комплексы, а также проект создания в регионе единой платформы сервисов для отдыхающих и туристов.


Вениамин Кондратьев также сообщил, что стенд Краснодарского края будет выполнен в футуристическом стиле, на стендах каждого из муниципалитетов разместят экран с презентацией и инвестиционными предложениями с 3D моделями. Города и районы края будут представлены в разрезе экономических зон, определенных стратегией развития региона до 2030 года: Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная экономические зоны, а также Краснодарская и Сочинская агломерации.


Фото: yugtimes.com


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.