Минстрой России подготовил позицию по поправкам в закон о долевом строительстве

Photo

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило в пределах своей компетенции позицию по особенностям применения норм вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве. В том числе в документе затронуты вопросы осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. 


Напомним, поправки в закон о долевом строительстве вступили в силу с 1 июля 2018 года и установили обязательное банковское сопровождение расчетных счетов застройщиков. В документе отражена позиция Минстроя России относительно ряда положений закона, которые вызвали наибольшее число вопросов как у кредитных организаций, так и у других профессиональных участников рынка.

Позиция ведомства сформирована в том числе и по вопросам застройщиков, получивших разрешения на строительство до вступления закона в силу, включая вопросы осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей застройщиков, и выработана с учетом недавно изданного Постановления Правительства РФ по составу документов, необходимых для банковского сопровождения.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, поправки в закон о долевом строительстве должны сбалансировать законодательство, с тем, чтобы все участники процесса имели равные права. «Министерство настроено поддержать строителей, речь не идет о том, чтобы установить над ними двойной, а то и тройной контроль, - отметил депутат, - и это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: банки – финансировать, строители – строить, только так можно будет избавиться, наконец, от проблемы обманутых дольщиков».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.