Минстрой совместно с ЦБ разъяснят поправки в закон о долевом строительстве

Photo

Дополнительные разъяснения к недавно принятым поправкам в законодательство о долевом строительстве в ближайшее время дадут Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно Центральным банком РФ. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев, выступая  в Генеральной прокуратуре на совещании  по вопросам защиты прав дольщиков и обеспечения законности в области капитального ремонта жилья,  которое прошло под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

«С 1 июля вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилья. Поправки направлены на то, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Через год, с 1 июля 2019 года, предусмотрен полный переход на использование специальных счетов  - счетов эскроу. Вместе с ЦБ мы дадим необходимые дополнительные разъяснения по этому вопросу. Очень важно в этот переходный период не допустить создания необоснованных барьеров в работе добросовестных застройщиков. Считаю, что в этой части необходимо наладить тесное взаимодействие Минстроя России, региональных властей и органов прокуратуры», - уточнил глава Минстроя России Владимир Якушев.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, важно, чтобы изменения законодательства не только защищали права потребителей, но и способствовали развитию отрасли.

«Строители нуждаются в стабильном и ясном регулятивном поле, которое позволит им решать задачи развития страны не перегружаясь бюрократическими процедурами. Нужно соблюдать баланс интересов, - отмечает депутат, - нельзя допустить, чтобы поправки в закон привели к ухудшению условий работы застройщиков». Кроме того, считает он, нужно подумать над тем, чтобы повысить надежность банков. «Открытие специальных счетов – эскроу – давно назревшая мера, но и не панацея, - говорит Владимир Ресин, - нужно принять меры, чтобы банки, работающие совместно с девелоперами над строительными проектами, были устойчивы».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.