Необходимо активно вовлекать население

Photo

Под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участники заседания подвели итоги реализации проекта в 2017 году и обозначили основные задачи на предстоящий период.


Как сообщили в министре строительства и территориального развития региона, в 2017 году Мурманской области была предоставлена субсидия в объеме 119 млн 860 тыс. рублей. Из этих средств 115 млн 260 тыс. рублей были направлены на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, еще 4 млн 600 тыс. рублей направлены на обустройство мест массового отдыха населения – городских парков. За прошедший год региональными и муниципальными органами власти проделана серьезная работа, все запланированные мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий выполнены. 

Реализация проекта продлится до 2022 года, Мурманской области из федерального бюджета на эти цели распределены средства в размере более 120 млн рублей ежегодно с 2018 по 2020 годы.

На совещании было отмечено, что одним из условий предоставления субсидии в 2018 году является проведение рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах. На рейтинговое голосование выносится вопрос о включении общественных территорий в муниципальные программы. В Мурманской области рейтинговое голосование проводят восемь муниципальных образований с населением свыше 20 тысяч человек – это Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, ЗАТО Александровск и Североморск, Кандалакша. 


Марина Ковтун подчеркнула необходимость комплексного подхода при реализации приоритетного проекта, а также вовлечения жителей на всех этапах его реализации. Итогом реализации проекта, как подчеркнула Марина Ковтун, должно стать создание безбарьерной инфраструктуры с продуманным дизайном, которая учитывала бы потребности всех жителей городов и посёлков: детей, пенсионеров, пешеходов, автовладельцев, любителей спорта и людей с ограниченными возможностями здоровья.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.