Нижний Новгород и Саров будут «цифровыми городами»

Photo

В Нижнем Новгороде состоялась отчетная сессия Международного IT-кластера Нижегородской области, на которой были подведены итоги работы кластера за 2017 год. Как отметил и.о. министра информационных технологий связи с СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, в 2017 г. в регионе создан IT-кластер, и уже можно говорить о том, что он состоялся, поскольку его проекты получили поддержку и на федеральном, и на региональном уровне. На сегодняшний день можно позитивно оценить первые итоги работы: привлечено 43 резидента, началось сотрудничество с такими партнерами, как АСЭ, Harman, Ростелеком, Intel, ведётся обсуждение формата сотрудничества со Сбербанком.


Ключевым проектом IT-кластера стала инициатива генерального партнера кластера ГК ASE - проект «Цифровой город/регион». Проект поддержан правительством Нижегородской области, в 2018 году планируется выполнить пилотный проект на объектах в Нижнем Новгороде и Сарове в партнёрстве с РФЯЦ.


Ранее по итогам совещания главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли было принято решение, что  Нижегородская область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город». По словам главы региона, проект «Цифровой город» позволит горожанам принимать более активное участие в принятии решений по развитию территорий. В частности, он даст нижегородцам возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.