Новых обманутых дольщиков быть не должно

Photo

В Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти. Ключевой темой заседания стали принимаемые в регионе меры по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Речь также шла о предотвращении новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.


По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в области на постоянной основе действует рабочая группа по обеспечению законных прав и интересов граждан при строительстве объектов жилищного назначения и оказанию помощи обманутым дольщикам и вкладчикам. Формируется реестр таких граждан, вносятся изменения в местные нормативно-правовые акты. Создан региональный фонд поддержки строительства доступного жилья и утвержден порядок предоставления субсидий некоммерческой организации на решение проблем пострадавших соинвесторов. С 1 января 2017 года в целях предотвращения новых случаев нарушения прав дольщиков в стране начал действовать компенсационный фонд долевого строительства. Его учредителем является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Фонд формируется за счет обязательных отчислений застройщиков.


В настоящее время в региональном реестре проблемных объектов находятся 17 домов. От недобросовестных действий застройщиков пострадали 232 человека. В соответствии с планами-графиками достройки проблемных объектов в 2018 году будут введены в эксплуатацию пять домов. Строительство оставшихся 12 объектов планируется завершить до конца 2019 года. Управлением МВД России по Калужской области на постоянной основе проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на выявление и пресечение преступлений, совершаемых в сфере строительства, в том числе по обеспечению защиты прав граждан, принимавших участие в долевом строительстве жилья. В настоящее время сотрудниками полиции организованы сбор и проверка информации о выделении земельных участков застройщикам, получении ими разрешительных документов на строительство. В органах местного самоуправления запрошены сведения о выданных разрешительных документах на строительство многоквартирных жилых домов на территории области, в том числе с долевым участием граждан.

Фото: stroynews.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00