После капитального ремонта в домах красноярцы будут меньше платить за тепло, воду и электричество

Photo

В Красноярске прошла выездная инспекция домов, где идёт капитальный ремонт.  Для проверки в этот раз выбрали дома, где  полностью меняют инженерные системы.  Например,  в доме по проспекту им. газеты «Красноярский рабочий», 27. Проводку здесь не меняли ни разу с 1960 года – года постройки пятиэтажки. Система электроснабжения была совершенно не приспособлена для обслуживания того количества электроприборов, которое сейчас есть в каждой современной квартире.

 

Теперь в доме самая современная система заземления, щитки, счётчики. Кстати, после капремонта здесь появился отдельный счётчик, который учитывает общедомовые расходы на освещение подвала, подъездов и отдельный на другие общедомовые нужды. Это поможет жильцам решать любые спорные вопросы при оплате за общедомовое электричество. В каждом подъезде теперь – энергосберегающие лампы с датчиками движения, которые потребляют как минимум в 22 раза меньше электроэнергии, чем обычные лампочки.

 

Обеспечить энергосбережение в домах – одна из главных задач капитального ремонта. После завершения работ люди должны экономнее расходовать энергоресурсы. С приборами учета и новым оборудованием сумма в квитанциях каждой квартиры должна стать значительно меньше.  В доме на пр. им. газеты Красноярский рабочий, 127 например, будут явно меньше платить за теплоснабжение. Здесь ремонтируют системы теплоснабжения и горячего водоснабжения. Меняют все стояки, трубы, устанавливают новый элеваторный узел, приборы учета. После ремонта горячая вода в кранах жильцов будет питьевого качества, так как она будет получаться из холодной, путем нагрева уже внутри дома. Как приятный побочный эффект – горячие полотенцесушители в ванных комнатах круглый год. Кроме того, после ремонта в доме будет автоматическое регулирование поступления тепла в квартиры. Если на улице жарко, батареи автоматически будут нагреваться меньше и наоборот.

 

Капитальный ремонт инженерных систем может быть не так бросается в глаза как, например, ремонт фасада или крыши, но для комфорта жильцов имеет крайне важное значение. В этом году этот вид капитального ремонта идет в 55 домах.  Вообще же капитальный ремонт в Красноярске в настоящий момент идет в 154 многоквартирных домах города. Только за последний месяц жители подписали акты приемки работ в 20 домах.  За год в городе будут капитально отремонтированы 355 домов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.