Строительство в Красноярске: итоги 2017 года

Photo

Департамент строительства г. Краснодара проанализировал итоги работы и состояние отрасли в 2017 году. Как отмечается, основные события в сфере строительства связаны с изменениями федерального законодательства, вступившими в силу в начале прошлого года. В первую очередь, речь идет о новом статусе проектов планировки и межевания территории и градостроительного плана земельного участка. Соответствие проекту планировки и межевания стало одним из главных условий при выдаче разрешения на строительство объекта.

 

Качество проекта, а также контроль за его исполнением необходимо повышать, - считают в администрации города. Кроме того, важна этапность реализации проектных решений, а, следовательно, синхронизация планов власти и строителей. Учитывая фактические частные инвестиции в строительство жилья, а это порядка четырех миллиардов в год, возникают обязательства муниципалитета по обеспечению инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой в сопоставимом объеме. Однако таких возможностей у бюджета сегодня нет.

 

В администрации предлагают такой вариант: если, к примеру, в рамках утвержденных градостроительных документов город  планирует в течение ближайших трех лет осваивать определенные территории, а строители намерены осуществлять свою деятельность на пространствах, которыми власть займется лишь через десять лет, то бизнесу следует самостоятельно вкладываться в инфраструктуру. Застройщики должны строить школы, детские сады. Но, естественно, не безвозмездно. В Департаменте строительстве обещают впоследствии выкупить эти объекты. Этот принцип в администрации считают простым и прагматичным, соответствующим реалиям сегодняшнего дня.

 

Еще одно изменение из тех, что имели место в 2017 году, касается градостроительного плана земельного участка, который исключен из документов по планировке территории, приобретя статус информационного документа. Ранее застройщик был вправе в любое время воспользоваться градостроительным планом, изготовленным на основе действовавших на момент подготовки такого плана Правил землепользования и застройки города. Нередко это происходило через несколько лет после утверждения градостроительного плана, когда строительство объекта, им предусмотренное, противоречило новым ПЗЗ и в целом современной градостроительной ситуации. В результате на территории, в границах которой должен появиться, например, сквер, на вполне законных основаниях строился жилой дом. Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, установили трёхлетний срок действия градостроительного плана.

Еще одним нововведением 2017 года стало понятие комплексного и устойчивого развития территорий. Это территории, значительная часть (не менее 50%) которых занята аварийными и подлежащими сносу объектами (кроме многоквартирных домов), самовольными постройками либо строениями, не соответствующими виду разрешенного использования земельного участка. Чтобы эффективно использовать такие территории, законодатель предусмотрел возможность муниципалитета выставлять участки на торги с целью поиска инвестора. Новый механизм позволит провести реновацию площадок, занятых не действующими промышленными предприятиями, а также объектами, требующими сноса. Сейчас данный вопрос детально прорабатывается. Предложено несколько пилотных площадок.  

 

Итоги градостроительной деятельности в 2017 году в цифрах

 

Строительство жилья

Построено 64 многоквартирных дома (13,3 тысяч квартир) общей площадью почти 655,2 тысяч квадратных метров.

Предоставление квартир гражданам

Предоставлено 210 квартир детям-сиротам, 348 семей переселено из аварийных домов и домов, расположенных в створах строительства дорог по ул. Волочаевская и жилом районе «Тихие зори». 

 

Развитие застроенных территорий

Приняты решения и заключены 13 договоров о РЗТ, в том числе в 2017 году – 4 договора. Расселению подлежит 55 аварийных домов, в которых проживают 573 семьи, из них администрация города расселила 19 домов, 194 семьи, инвестор расселил 8 домов, 93 семьи.

 

Строительство социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры

- введена в эксплуатацию школа в 6 микрорайоне жилого района «Иннокентьевский»;

- началось строительство школ в жилых районах «Слобода весны», «Нанжуль-Солнечный», «Покровский»;

- построена дорога между 3 и 5 микрорайонами жилого района «Солнечный» и по ул. Карамзина в жилом районе «Пашенный»;

- началось строительство подъездного пути к ледовой арене в жилом районе «Тихие зори» и автомобильного проезда в районе улиц Ястынская и               М. Залки;

- спроектированы новые дороги в жилых районах «Солнечный», «Солонцы-2», а также пешеходные переходы через улицы 9 Мая и Партизана Железняка;

- началось строительство правобережных очистных сооружений для прохождения стоков ливневых вод с ул. Свердловская и 4-го моста и берегоукрепление правового берега р. Енисей;

- подготовлен проект реконструкции ливневой канализации по ул. Авиаторов.

 

Проекты планировок и межевания

Утверждено более 30 проектов планировок, в том числе 5 в 2017 году:

- квартал жилого района по ул. Ключевской;

- застроенная территория по ул. Технической;

- территория в районе четвертого автодорожного моста через Енисей;

- изменения в проект планировки микрорайона «Нанжуль-Солнечный»;

- изменения в проект планировки 1 квартала жилого района «Пашенный».

 

Наружная реклама

Демонтировано 1456 рекламных конструкций, установленных без действующих разрешений, 212 рекламных конструкций демонтировано владельцами, согласно предписаниям о демонтаже.

По итогам торгов заключено 119 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

 

Фото: aoptps.ru

 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО