У застройщиков будет возможность привлекать средства граждан для строительства объектов

Photo

Возможность привлекать деньги граждан к строительству объектов жилой недвижимости сохранится у застройщиков после 1 июля 2019 года, однако она будет иметь более цивилизованный вид. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время Парламентских слушаний в Госдуме по поправкам в №214-ФЗ о долевом строительстве.

Министр пояснил, что деньги граждан, купивших жилье, будут поступать на спецсчет, который станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Воспользоваться этими средствами застройщик сможет лишь после того, как передаст ключи от квартир покупателям.

Владимир Якушев напомнил, что такой механизм вводится для предотвращения ситуаций, когда недобросовестный застройщик обманывает покупателя. На сегодняшний день проблема стоит остро и со стороны тех граждан, которые уже пострадали от подобных действий.

«На 1 января 2018 года в Российской Федерации было 836 проблемных объектов или 1 101 дом. На 1 апреля - 842, или 1 261 дом. Рост происходит несмотря на то, что часть домов достаивается: с начала года введено 82 объекта, по 15 из них приняты компенсационные меры», - отметил Владимир Якушев. Министр подчеркнул, что Минстрой России и субъекты РФ, в которых присутствуют проблемные объекты, держат ситуацию на контроле.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, сетования застройщиков, что переход на новую форму финансирования не дадут возможности строителям работать непосредственно с покупателями, привлекать их средства – беспочвенны. «К сожалению, некоторые застройщики привыкли распоряжаться деньгами участников долевого строительства как своими, - отмечает депутат. Так вот, для таких застройщиков должна работать формула не дольщики для застройщика, а застройщик для дольщиков. И переход на проектное финансирование сродни хирургической операции – удалению раковой опухоли, какой стала сегодня долёвка. – Сейчас предпринимаются меры, чтобы все в строительстве было так, как должно быть, чтобы получение денег и проведение работ находились в прямой связи».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.