В Алтайском крае открывают отремонтированный дом, где вырос космонавт Герман Титов

Photo

В с. Полковниково состоялась церемония открытия дома, где прошли детские и юношеские годы космонавта Германа Титова. Ремонт здания начался в мае. Дом стал частью Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в 2017 году Правительство Алтайского края подписало распоряжение о передаче дома в краевую собственность, в оперативное управление музея. Здание Степан Титов называл «Ласточкино гнездо». В его строительстве непосредственное участие принимал будущий космонавт Герман Титов.


В музее рассказывают, что здесь семья жила с 1949 по 1965 год. На основе воспоминаний Титовых, старейших жителей села и фотографий из фондов музея воссоздали интерьеры всех комнат. В экспозиции представлены предметы, принадлежащие семье. Почетными гостями мероприятий и первыми посетителями открывшейся мемориально-бытовой экспозиции стали внук космонавта Андрей Титов и его супруга Наталья.

 

Экспозицию дополнят экспонаты из фондов Смоленского областного объединенного мемориального музея Юрия Гагарина. Это документы, книги с дарственной надписью космонавта, памятные медали и сувениры. Центральное место в выставке займут уникальные фотографии, выполненные Юрием Гагариным в 50-е годы прошлого века. Это ответная выставка - в августе в Музее Юрия Гагарина открыли экспозицию «Герман Титов - звездный сын Алтая». В нее вошло около ста предметов: редкие фотографии, уникальные документы и личные вещи космонавта. Демонстрация уникальных музейных предметов в другом регионе стала возможна благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.