В Карелии увеличился объем ипотечного кредитования

Photo

В Национальном банке по Республике Карелия состоялось ежегодное совещание с участием представителей исполнительной власти и банковского сообщества. Встречу открыл Глава Карелии Артур Парфенчиков. 



Участники совещания подвели итоги работы в 2017 году и наметили перспективы сотрудничества банковских учреждений с органами власти республики.


Открывая ежегодную встречу с руководителями кредитных организаций, глава Карелии представил основные результаты экономического развития региона. Как отметил Артур Парфенчиков, в прошлом году сохранился рост объемов производства промышленной продукции, индекс производства составил 102,4%, что превышает общероссийский показатель (101%). Внешнеторговый оборот республики за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос в полтора раза.




Особенное внимание Глава Карелии обратил на проблему обеспечения отдаленных территорий банковскими услугами. В ходе встреч с жителями республики и в социальных сетях Артур Парфенчиков получал много жалоб на отсутствие необходимого количества подразделений банков, банкоматов и терминалов. Кроме неудобств, доставляемых людям, нехватка банкоматов негативно сказывается на инвестиционной привлекательности районов. Глава республики призвал руководителей банковских учреждений совместными усилиями решать эту проблему и в качестве примера привел стратегию Почта Банка, которая предусматривает присутствие банка в отделениях Почты России, находящихся в удаленных поселках.


Управляющий Национальным банком по Республике Карелия Елена Кулешова охарактеризовала ситуацию в банковском секторе республики как стабильную. По-прежнему сохраняется склонность граждан к сбережению, активизировалось кредитование, динамично развивается национальная платежная система на территории региона. За последний год средний размер вклада на душу населения вырос с 107 до 120 тысяч рублей, средний размер потребительского кредита – с 86 до 94 тысяч рублей.




При поддержке банковских кредитов в Карелии реализовывались инвестиционные проекты, в частности – реконструкция и модернизация АО «Сегежский ЦБК», реконструкция и возведение малых гидроэлектростанций с участием АО «Норд Гидро», расширение деревообрабатывающего производства ООО «Русский Лесной Альянс». Наибольший рост зафиксирован в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков − преимущественно обрабатывающих производств. На фоне снижения процентных ставок увеличился до 8,2 миллиардов рублей объем ипотечного жилищного кредитования. Напомним, что Банк России в начале февраля снизил ключевую ставку до 7,5% годовых.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.