За первые 6 месяцев 2018 года количество зарегистрированных ДДУ увеличилось на 10%

За период с января по июнь 2018 года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) возросло на более чем 30 тысяч в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев, отвечая на вопросы журналистов на полях Всероссийского совещания, посвященного новеллам в законодательстве о долевом строительстве. Минстрой России инициировал цикл встреч и консультаций с представителями регионов, застройщиками и банками, чтобы снять возможные противоречия в толковании норм, внесенных в 214-ФЗ.
Министр отметил, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в 2018 году устойчиво растет, прослеживается положительная динамика. «Поправки в законодательство о долевом строительстве несут довольно серьезные ограничения и требования к застройщикам, но дают больше гарантий сохранности средств покупателей и делают всю процедуру более прозрачной. Думаю, показатели, подсчитанные после вступления закона в силу, не повлияют на рост зарегистрированных ДДУ», - подчеркнул Владимир Якушев.
Глава ведомства также отметил, что на возросшее количество зарегистрированных ДДУ повлияла и доступность ипотеки - граждане активнее приобретают квартиры с помощью ипотечного жилищного кредитования. В настоящее время средняя ипотечная ставка составляет порядка 9%. За отчетный период 2018 года зарегистрировано 338 433 тысячи договоров долевого участия в строительстве, это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 307 541 тысяча договоров.
По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, количественный рост договоров долевого участия говорит о том, что граждане положительно восприняли изменения в законодательстве. «Некоторые застройщики утверждали, что с ужесточением требований всё строительство остановится, - отметил депутат. – Практика показывает, что для таких панических настроений не было никаких оснований. Уйдут одни компании, если не смогут вписаться в рамки существующего законодательства, на их место придут другие, которые смогут». Владимир Ресин напоминает, что любое строительство ведется для людей, а прибыль, показатели – это дело второе. И принимая любые изменения в законодательстве, надо, в первую очередь, думать о том, как они отразятся на конечном потребителе, то есть на гражданах, которые приобретают жилье.
При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.