ЖК «Охта-Модерн»: дольщики боятся, что дом рухнет, не дождавшись инвесторов

Photo

От редакции:

К нам поступило письмо от группы инициативных дольщиков ЖК «Охта-Модерн». Ситуация со строительством, которое длится уже полтора десятка лет, внушает им опасения, и они обращаются в средства массовой информации, справедливо полагая, что в таких вопросах публичность – лучшая мера. Предлагая вниманию наших читателей точку зрения дольщиков, мы готовы выслушать и другие стороны конфликта.




ЖК «Охта-Модерн», 14-летний долгострой, который в последнее время все чаще появляется в СМИ из-за активности дольщиков, находится в плачевном состоянии. Пока дольщики участвуют в митингах и готовятся к новым акциям, дом постепенно приходит в удручающее состояние. При этом состояние объекта никто не контролирует и никто им не интересуется. По информации от дольщиков, последний раз управление ГАСН посетило стройку в апреле 2016 года. 


Тогда были отмечены нарушения, вызвали генерального директора компании-застройщика «Питер-Констракшн», который так и не явился на стройку. Сейчас компания должна быть признана банкротом, по этому вопросу ведется судебное разбирательство. Тем не менее, полтора года ни ГАСН ни управление строительного комитета Санкт-Петербурга по строительному надзору и контролю не посещали объект и не проводили его консервацию. «Вода в паркингах не просто стоит, она прибывает при откачивании, сейчас паркинг затоплен на 1,20 водой, там можно не паркинг делать, а лодочную станцию, и мы беспокоимся, что фундамент будет поврежден или сам дом просто разорвет, когда вода замерзнет», - говорят дольщики ЖК «Охта-Модерн».


Впрочем, кроме воды в паркинге у дольщиков объекта есть и другие вопросы к состоянию их будущего дома: «Построили несущие стены в нескольких секциях, прогнулись перекрытия (в некоторых квартирах высота потолка 2.48), стены снесли, поставили металлические конструкции, но прогибы перекрытий не исчезли, а это уже высота потолков меньше меньшего в некоторых квартирах. Балконы на нескольких этажах не построили, в отдельных секциях перенесли на другие стены, внутри квартир изменился метраж (в некоторых квартирах существенно)», - отмечают дольщики. 

На объекте нет дренажной системы. Тепловой контур не закрыт. Это означает, что инвестору, даже если такой найдется, придется восстанавливать объект, прежде чем завершать работы – а это – дополнительные расходы и риски. 


«Тепловой контур не сделан, фасад облуплен, на стенах зеленые водоросли. Всё промерзает, документации и проекта нет ни по воде, ни по электрике, ни вообще проекта», - жалуются представители инициативной группы ЖК «Охта-Модерн». Дольщики считают, что пока власти Петербурга пытаются найти решение по поиску инвестора на достройку проекта, сам объект медленно разрушается. Без нормальной консервации на объекте могут произойти изменения, которые удорожат строительство долгостроя, за который и так никто не хочет браться. 


Мнение экспертов:

Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ»

Консервацией объекта незавершенного строительства является принятие мер по сохранению прочности, устойчивости и надежности выполненных строительных конструкций, а также мер по обеспечению безопасности соответствующего объекта капитального строительства для окружающих. Правила проведения консервации объекта капитального строительства были Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. N 802. В соответствии с пунктом 9 указанных Правил, в состав работ по консервации объекта входят в том числе: а) выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных); б) монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов; в) освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий; г) приведение технологического оборудования в безопасное состояние; д) отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта); е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки. Однако до проведения самих работ, необходимо подготовить определенную документацию: перечень работ по консервации с указанием сроков выполнения таких работ, схемы и чертежи с описанием состояния объекта и указанием объемов выполненных работ, документы, подтверждающие выделение денежных средств на проведение консервации и т.д. В том случае, если речь идет о консервации объекта государственной собственности, решение о консервации принимается в форме акта Правительства Российской Федерации. 

В первую очередь следует обратить внимание на то, что совсем не проводить консервацию объекта незавершенного строительства на зиму, нельзя. Пренебрежение проведением мероприятий по консервации может привести к снижению прочности, устойчивости и надежности уже выполненных работ, что, очевидно, приведет к несению нежелательных дополнительных расходов. Консервация объекта на зиму в основном направлена на защиту его от влаги и понижения температуры. Поэтому даже в случае готовности объекта на 70 % консервацию проводить все равно необходимо, поскольку есть высокая вероятность появления трещин, куда может попасть влага, что приведет к разрушению конструкции. (этот вопрос больше для инженеров) 

При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Данное правило закреплено в пункте 4 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ. Требование о консервации может быть направлено прокурором. Подобный прецедент был зафиксирован в Калининградской области. Неманская городская прокуратура в судебном порядке обязала местную администрацию законсервировать и огородить три объекта на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), строительство которых остановилось в 2012 году.


Комментирует Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA:

Основная цель консервации дома на зиму заключается в том, чтобы не допустить попадания влаги, поскольку в противном случае, при наступлении первых морозов, вода, которая находится в порах и трещинах стройматериалов замерзнет, начнет расширяться, и тем самым может повредить качество бетона. Для проведения консервации здания на зиму необходимо разработать сам проект консервации, согласовать его с инстанцией, выдавшей разрешение на строительство, и ГосСтройНадзором, после чего приступить непосредственно к процедуре защиты здания. В случае консервации строительства промышленного или потенциально опасного объекта понадобится еще экспертиза проекта консервации.

Если речь идет о консервации практически готового дома (непосредственные строительные работы завершены и стены, крыша и перекрытия уже установлены) сроком на одну зиму, то в таком случае, нет какой-то жесткой необходимости во влагоизоляции бетона – поскольку здание уже готово. Весной у строительной компании не будет необходимости надстраивать новые конструкции, следовательно, они не столкнутся с ситуацией, при которой состав и качество бетона окажется неоднородным. При условии готовности дома на 70% имеет смысл провести лишь работы по гидроизоляции и обратной засыпке фундамента, в том случае, если они не были проведены заранее. Это делается для того, чтобы предотвратить насыщение почвы водой и ее промерзание, что в свою очередь может существенно повлиять на качество фундамента и даже расшатать его.

Некоторые застройщики не желают проводить консервацию здания на зиму, поскольку боятся, что это спровоцирует рост стоимости строительства. Эти опасения не оправданы, поскольку, после проведения работ по гидроизоляции, которые не являются особо затратными, стройка останавливается, и все расходы, связанные с содержанием недостроя заключаются лишь в содержании охраны, уборки территории, освещении ее и т.д. В масштабах строительства эти затраты совсем незначительны, и составляют лишь 1-3% от общей стоимости строительства.



Справка:

Жилой комплекс на Большеохтинском проспекте строится с 2003 года. Поначалу застройщиком являлось ЗАО «ИВИ-93». В 2009-м после банкротства этой компании объект был передан ООО «Балтжилинвест». В начале 2013-го финансовые проблемы настали и у «БЖИ», после чего на площадку пришел «Питер-констракшн». На данный момент в отношении последней компании подан иск о банкротстве. Возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж на недостроенном объекте. Готовность объекта – менее 70%. Инвестор на достройку объекта до сих пор не найден.

Группа инициативных дольщиков ЖК «Охта-Модерн»

Фото: m.bsn.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.