Жюри выбрало 3 финалистов

Photo

Завершился первый отборочный этап Открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

Профессиональное жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти Республики Татарстан, эксперты в сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, городского планирования, экономики, ландшафтной архитектуры, рассмотрело 47 заявок из 19 стран мира. Заявки подали 27 международных и российских консорциумов и 22 индивидуальных участника. Конкурсантов оценивались по портфолио релевантных проектов, реализованных ранее, и эссе с описанием ключевых идей, которые они планируют воплотить в случае выхода в финал конкурса.

 

Как объяснил президент Республики Татарстан, председатель жюри Рустам Минниханов, «вопрос, связанный с проблемами Татфондбанка, побудил нас принять решение о создании Фонда и формировании источника компенсаций. Мы изучили наши возможности. И самый крупный наш резерв – это семьсот шестьдесят гектаров территории, которая расположена в трехстах метрах от Волги, в пятнадцати минутах езды от центра города. Это совершенно новая городская среда. Хотелось бы, чтобы и концепция, и мастер-план соответствовали тем вызовам, которые сегодня есть. Поэтому мы решили провести международный конкурс. Я уверен, что это правильное решение».  

 

Президент Республики Татарстан поблагодарил всех, кто принял участие в работа. Онотметил,что в Казани есть различные микрорайоны, нопока не было опыта целостно решать задачу такого масштаба. «Это должен быть самый привлекательный проект, - подчеркнул президент, - как с точки зрения экологии, так и места жительства».

 

По результатам голосования жюри выбрало 3 финалистов:

· Knight Frank Russia (Россия, Англия) + XTU architects (Франция) + Oxo Architectes (Франция) + John Thompson & Partner/JTP (Англия) + Архитектурный Десант (Россия, Республика Татарстан) + Terra Scape Architects (Бельгия)

 

· Buromoscow (Россия) + NL Architects (Голландия)+ OKRA landschapsarchitecten (Голландия).

 

· ASADOV and partners Архитектурное Бюро Асадова (Россия) + PROSPECTA (Россия) + HPBS (Россия) + BIOREGIONAl CONSULTING LIMITED (Великобритания) + ЛДА Дизайн консалтинг лимитед (Великобритания) + КПМГ Лимитед КПМГ Россия/KPMG Russia (Россия).

 

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что было рассмотрено 122 заявки из почти 20 стран. Участие в конкурсе международных консорциумов, безусловно, очень важно для города, для решения поставленных задач, считает он.

 

Впереди у финалистов 2 месяца работы над проектом конкурсной территории. 6 ноября на заседании жюри они представят архитектурно-градостроительную концепцию и мастер-план экорайона, рамочную финансовую модель реализации концепции до 2030 года, детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории 1-й очереди реализации. Победитель конкурса будет объявлен 7 ноября.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017