Аренда торговых площадей в ЖК остается стабильной

Photo

По оценкам экспертов «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ», арендные ставки на торговые площади в жилых комплексах Москвы остаются стабильными на протяжении 9 месяцев. Но по сравнению с осенними месяцами прошлого года отмечено незначительное повышение – порядка 10% в зависимости от локации.  

 

«Основная категория арендаторов коммерческих помещений в составе ЖК – это индивидуальные предприниматели: небольшие продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-центры и развивающие клубы для детей. Они образуют инфраструктуру объекта и могут рассчитывать, главным образом, только на местный спрос, особенно если речь идет об удаленной от метро новостройке в спальном районе. Поэтому на этом узком рынке сегодня сохраняется вакансия высокая – около 20%, а цены остаются стабильными. Незначительное повышение в 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года можно объяснить лишь индексацией, – поясняет Антон Леляк, руководитель направления аренды коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости».

 

В настоящее время ставка аренды торговых площадей варьируется от 1000 до 5000 руб. за кв. м в год в зависимости от локации жилого комплекса, месторасположения помещения внутри проекта, а также от его функциональных характеристик. Например, на сегодняшний день среди арендаторов востребованы помещения на первой линии домов с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, недалеко от метро, с отсутствием пропускного режима, свободной планировки, желательно без перегородок, с отдельным входом и визуальной доступностью витрин.

 

К сожалению, трудно привлечь в жилой комплекс финансовые организации. Если проект не обеспечивает нужный трафик, банки не зайдут на территорию объекта, даже если предложить им хорошие скидки, – отмечает эксперт.

Как правило, салоны красоты, офисы по ремонту квартир, магазины бытовой техники и «все для дома» снимают помещения площадью – 30-60 кв. м. Продуктовым сетям необходимо больше - 300-500 кв. м, например, в ЖК «Дуэт» представитель сети супермаркетов арендовал 500 кв. м.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.