Через тернии реконструкции – в элитный сегмент

Photo

Прошедшая весна и наступившее лето по традиции стали временем выхода на рынок новых проектов в дорогом сегменте жилья. В числе наиболее заметных – Дом Наркомфина, Клубный дом MOSS, Театральный квартал на Большой Дмитровке, 9 и комплекс Turandot Residences на Старом Арбате.

 

Общее в этих проектах – принадлежность к центру и процесс реконструкции, который сделал возможным их появление вообще. Дом Наркомфина – знаменитый конструктивистский дом Моисея Гинзбурга, стиль которого провозгласил новый курс в строительстве жилья – минималистичного, но удобного. Двухуровневые квартиры-ячейки в самом центре столицы пользовались популярностью даже все последние годы, так что застройщику проекта пришлось потрудиться, чтобы выселить арендаторов и начать реконструкцию. Работы здесь предстоит много – домостроение того времени оставляло желать лучшего, износ дома, построенного в 1930 году, довольно высок. Обветшали конструктивные элементы, но застройщик рассчитывает, что объект будет интересен уже в силу своего расположения – на Новинском бульваре. Сохранятся в нем и самые смелые для революционного времени квартиры-пентхаусы, в одной из них жил поклонник таланта Гинзбурга нарком финансов Николай Милютин.

 

Клубный дом MOSS в Кривоколенном переулке выведен в продажу уже год назад. Здание включает бутик-отель из 39 номеров и 13 сервисных апартаментов. Все это стало новой «начинкой» старого доходного дома Цыплаковых, который в последнее время находился в ведении энергосетевых организаций. Процесс реконструкции потребовал полного разбора внутренней части дома. Все деревянные конструкции – толстые деревянные балки – были использованы в отделке общественных зон. Проект можно считать образцом создания «умного дома» на базе старого строения. Кроме этого при реализации квадратных метров в компании делают ставку на широкие возможности сервиса: по желанию клиента управляющей компанией может быть организован эксклюзивный тур в любую из стран мира, предоставлены билеты в самый популярный театр и пр. На кровле здания размещены террасы пентхаусов.

 

Чтобы сбалансировать проект с точки зрения его  рентабельности, застройщики используют возможность пристройки к «исторической части» новых корпусов. Так организован проект «Большая Дмитровка, 9». Дом вдоль Б.Дмитровки с его ценными с точки зрения истории и архитектуры элементами декора был максимально сохранен, но рядом с ним появятся два новых – в модном минималистическом стиле. Чтобы дать старт проекту, застройщику пришлось расселить жильцов коммунальных квартир старого дома, что потребовало значительных затрат.

Объект Turandot Residences уже своим названием отсылает нас к театральной Москве. И неслучайно: новый комплекс апартаментов возник по соседству с театром имени Вахтангова. Чтобы получить пятно застройки, девелоперская компания провела реконструкцию и оснащение по последнему слову техники одной из сценических площадок театра. Декор внутренних помещений нового восьми-этажного здания проникнут темой спектакля «Принцесса Турандот». Инвестор – швейцарская компания – гордится, что дизайнером общественных зон в проекте выступила Джейд Джаггер, дочь знаменитого рок-музыканта группы «The Rolling Stones».

 

Все перечисленные проекты являются комплексами апартаментов. По стандартам инсоляции, обеспеченности социальными объектами они не могут считаться жильем. Хотя, как известно, перевод такого жилья в статус обычных квартир собственниками апартаментов рассматривается как весьма привлекательная перспектива.

Наталия Крол

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.