Что происходит в самом консервативном сегменте рынка недвижимости

Photo

Управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty Ирина Мошева пригласила журналистов, чтобы рассказать о трендах развития элитного рынка, отмечаемых специалистами. Заметим, что обычно такого рода встречи привлекают, прежде всего, тех наших коллег, которые специализируются именно на элите. Хорошо известно, что этот сегмент менее других подвержен колебаниям, и даже экономический кризис мало сказывается на соотношении спроса и предложения. Однако сейчас ситуация иная. В происходящем стало меньше экономики и больше политики, так что не удивителен повышенный интерес представителей медиа-сообщества к точке зрения эксперта.

 

Московский рынок элитной недвижимости ведет себя предсказуемо, считает Ирина Мошева. В первом полугодии спрос в столице вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, причем премиальная недвижимость дала еще больший рост – 40%. Что касается цены, то в премиуме она стабильна – 550-560 тыс. руб за кв.метр, а вот в элите рост составил почти 10% (810 – 900 тыс. руб. за кв.метр). По мнению эксперта, на рост цен повлияла, во-первых, волатильность курса рубля, во-вторых, более высокая степень готовности объектов и, наконец, отсутствие выхода новых проектов, что могло бы сыграть на понижение. Впрочем, ситуация может измениться: внесение правок в многострадальный ФЗ-214 уже повлекло за собой  анонсирование проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы.

 

Ирина Мошева также обратила внимание на то, что более популярной стала покупка жилья с отделкой, однако это не назовешь какой-то особой тенденцией – чаще всего именно так ведутся продажи в Европе, при этом застройщики обычно готовы предложить два-три варианта отделки. Еще стоит упомянуть о более активной покупке квартир в сравнении с апартаментами – по мнению эксперта, тут дело в различной налоговой нагрузке, и покупатели предпочитают проявить осторожность и экономию.

 

Говоря о зарубежной недвижимости, эксперт отметила, что сейчас многие владельцы элитных активов предпочитают от них избавиться, с тем, чтобы вложить средства в коммерческие объекты с ежегодной доходностью 5-8%.

 

Чрезвычайно интересной была та часть сообщения Ирины Мошевой, где речь шла о том, что делали русские клиенты Sotheby's International Realty этим летом. Вот основные из прозвучавших тезисов:

 

Англия: продавали дорогие объекты в центре Лондона, инвестировали в доходные объекты (студенческие общежития, дома престарелых)

Испания:  инвестировали в ритейл.

Италия: инвестировали в отели и покупали виллы на море.

Франция: арендовали виллы на Лазурном берегу.

Австрия: обсуждали сделку по покупке особняка в центре Вены с коллекцией современного искусства.

США: бронировали апартаменты в одном из лучших проектов мира.

 

Список зарубежных стран, лидирующих по части российского спроса, уже много лет претерпевает минимум изменений. На первом месте традиционно Болгария. Впрочем, предложения по элите там мало, так что тут первенство достаточно условное. А вот следующие в списке страны – Испания, Италия, США, Германия, Греция – представляют с этой точки зрения больший интерес.

 

Любопытно, что Англия сейчас находится на достаточно скромном 13 месте. Да и вообще ряд собственников рассматривают варианты продажи своей британской собственности (о чем поговорим ниже). Наблюдается рост интереса к покупкам в Германии, причем речь идет как о жилой, так и о коммерческой недвижимости. Не исключено, что именно к Германия перейдет лидерство в ближайшем будущем, чему будет способствовать выход Англии из ЕС.

 

Среди российских предпринимателей традиционно пользуются спросом программы «Гражданство за инвестиции». Понятно, что дело тут не в эмиграции и даже не в выводе капитала. Для спокойного ведения бизнеса действительно хорошо иметь паспорт какой-то страны евросоюза или США. И вот о каких новшествах рассказала Ирина Мошева:

 

Черногория:  с 1 сентября стартует новая программа. Для получения гражданства надо инвестировать 250 тыс. евро на севере страны или 450 тыс. евро на юге в строящиеся объекты недвижимости. 

США:  с сентября 2018 г. увеличивается сумма инвестиционного взноса до 800 тыс. долл. при ускорении сроков рассмотрения петиций.

Кипр: с июня 2018 г. введена квота на получение гражданства через инвестиции – до 700 человек в год. Однако поскольку в прошлом году гражданство получили 650 человек, вряд ли эту меру можно считать существенным ограничением. Стоит также отметить, что ограничено число участников-поставщиков услуг кипрской инвестиционной программы – их всего 19, но Sotheby's International Realty в этом списке.

 

Конечно, особый интерес журналистов вызвала, так сказать, английская тема. По словам Ирины Мошевой, российские собственники пребывают сейчас в размышлении. Многие обратились с просьбой подготовить все необходимое для продажи имеющейся недвижимости, однако сам процесс пока не запущен. Вероятно, если последуют еще какие-то события, может быть, политического плана, то решение будет принято.

 

На вопрос «РСК», реально ли, чтобы собственность российских предпринимателей под тем или иным предлогом отобрали, Ирина Мошева сказала, что такое означало бы крушение всех основ демократии. С другой стороны,  возможно усложнение условий ведения бизнеса, выдвижение новых требований по чистоте средств, затраченных на приобретение собственности в Англии. В любом случае, российские предприниматели – люди опытные, осторожные, они уже хорошо изучили и европейское, и британское законодательство, так что отобрать у них что-либо будет непросто: у каждого есть свои квалифицированные адвокаты, способные добиться требуемого судебного решения. Другой вопрос, что слишком большое внимание к бизнесу выходцев из России может спровоцировать их уход в какую—то другую юрисдикцию. Здесь еще раз вспомним о росте интереса к недвижимости в Германии.

 

Разумеется, не бывает «чистой» экономики, влияние политики на экономические процессы очевидно и преуменьшать его нельзя. И все-таки ведение бизнеса основывается, прежде всего, на экономической составляющей. И с этой точки зрения, перспективы элитного сегмента рынка недвижимости вполне благополучны.

Руслан Дзкуя

 

На снимке: Управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty Ирина Мошева

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.