Конгресс больших надежд

Photo

В Москве прошел XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. Он собрал  около 170 участников, представлявших многие регионы России, от Владивостока до Калининграда. Форум привлек большое внимание представителей власти, общественности, СМИ, и это был не дежурный интерес. Целый ряд событий, предшествовавших Конгрессу, свидетельствовал, что власть действительно повернулась лицом к деревянному домостроению, и хотя Минстрой не участвовал в работе форума, это уже не воспринималось плохим знаком. В конце концов, по прямому указанию Президента разработан проект «Развитие деревянного домостроения в РФ», и проекту этому присвоен статут приоритетного, постепенно, но последовательно ведется работа над сводом норм и правил деревянного домостроения. Уже очевидно, что многим запретам жить осталось в буквальном смысле недолго, так что весьма вероятно, что уже скоро из дерева в России будут строить в 2-3 раза больше. А это оживит и ЛПК, и строительную отрасль, и рынок недвижимости.

 

Заметим сразу, что по стечению обстоятельств главным партнером деревянного домостроения является Минпромторг. В этом есть понятная логика, в конце концов, развитие лесопромышленного комплекса предполагает не только вывоз кругляка и пиломатериалов за границу, настоящим локомотивом роста, как сейчас принято говорить, могло быть стать строительство домов из дерева по современным технологиям. Разумеется, большую роль сыграл и человеческий фактор: и сам глава Минпромторга Денис Мантуров, и его первый заместитель, статс-секретарь Виктор Евтухов действительно верят в необходимость поддерживать эту отрасль.

 

В министерстве хорошо владеют информацией, знают, какие проблемы и как надо решать. Это было понятно по выступлениям, с которыми обратились к участникам Конгресса представители Минпромторга. По мнению директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимира Потапкин, первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны. Он считает, что «деревянное домостроение является одним из драйверов развития российской лесной промышленности», поскольку это не только одна из самых экологичных технологий строительства, но и одна из самых выгодных». Заместитель директора того же Департамента Вера Хмырова сообщила, что государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Кроме того, ожидается, что в 2018 г. в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд. рублей, из них 9,2 млрд. руб. – кредитные, что позволит построить 318 тыс. кв.м. деревянного жилья.

Кстати скажем, в настоящее время в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет 12% (по оптимистичным данным – 14%), и Минпромторг планирует увеличить эту долю к 2025 г. до 20%. А вообще, напомнил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, в советское время ЛПК обеспечивал до 10% ВВП страны, сейчас же этот показатель упал до рекордно низкого 1%. С одной стороны, это значит, что положение дел не блестящее, с другой, свидетельствует об огромных перспективах роста.

 

Николай Климан, заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Минпромторга, выступил с чрезвычайно важным сообщением. Он подробно остановился на содержании приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения в РФ». Вот какие меры предполагает реализация этого проекта:

 

·        субсидирование ставки кредитования оборотных средств предприятий производителей и девелоперов;

·        налоговые механизмы стимулирования при инвестициях в модернизацию;

·        развитие законодательной, нормативной и методологической базы;

·        выделение не менее 30 % квоты (строительства с применением деревянных конструкций и материалов при госзаказе);

·        формирование медийного информационного поля;

·        льготное кредитование физических лиц;

·        развитие механизмов страхования в деревянном домостроении;

·        развитие программ профессионального обучения;

·        создание Российского научно-исследовательского центра инженерной древесины.

 

Подсчитано, что реализация приоритетного проекта в рамках предложенных мер потребует порядка 4-5 млрд. руб. ежегодно, но очевидно, что вложение этих средств себя оправдает.

 

Выступавшие в ходе Конгресса специалисты, участники рынка говорили о том, что необходимо сделать общими усилиями для обеспечения роста отрасли. Так, Виктор Успенский, старший эксперт Российского экспортного центра, рассказал о необходимых мерах поддержки экспорта инженерной древесины и домокомплектов. Андрей Гринченко (страховая компания ВСК) рассказал о необходимости страхования качества строительно-монтажных работ, что хоть и скажется на конечной цене, зато снизит риски. Михаил Волчак из Ассоциации деревянного домостроения посвятил выступление теме экспертизы индивидуального строительства. По его мнению, необходимо сформировать собственную экспертизу на базе Ассоциации. Основная ее цель – сформулировать параметры качественного деревянного домостроения и запустить их в жизнь. На основе такой экспертизы возможно будет формирование рейтинга подрядных организаций.

 

Особый интерес вызвало выступление Марии Поляковой, представлявшей Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Она рассказала о мерах стимулирования рынка деревянного домостроения в своем регионе. За первый год реализации программы «дальневосточный гектар» желающим было передано около 40 тыс. участков, и большинство новых собственников готово там строиться. Сейчас Агентство совместно с Минпромторгом прорабатывает планы предоставления дополнительных льгот на приобретение деревянных домокомплектов. Кроме того, есть предложение субсидировать ипотеку на Сахалине, а также покупку деревянных домов.

 

Особо скажем о тех масштабных проектах, которые представили «Segezha Group» , АО «Сокол»  и архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. Если проекты будут реализованы, а вероятность этого весьма велика, то у нас в стране появятся первые деревянные кварталы. Так, проект многоэтажной застройки на основе новых технологий – CLT-панелей - предлагается реализовать напротив делового квартала Москва-Сити. Второй проект – канально-панельный квартал на 100 тыс.кв.м. – спроектирован для Солнечногорска.

 

В ходе Конгресса не раз поднимался вопрос о несовершенстве нормативной базы.   Безусловно, лучшим специалистом в этой области является  руководитель лаборатории ЦНИИСК Александр Погорельцев. По его словам, за год, прошедший с X Конгресса, ситуация не изменилась кардинально, и всё-таки путь пройден большой. Многие, хотя еще и далеко не все, лакуны законодательства заполнены. На проведение исследований и испытаний необходимы средства, в связи с чем Александр Погорельцев предложил членам Ассоциации самостоятельно профинансировать исследования, что в конечном итоге обернется для всех серьезной экономией. Кроме того, заметил он, расходы предприятий на необходимые НИОКР вполне могут быть впоследствии компенсированы из государственных средств.

 

На Конгрессе много, как никогда раньше, говорили об архитектурной составляющей. Вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов выразил уверенность, что если нормативная база будет приведена в соответствие с реалиями времени, то архитекторы и проектировщики смогут обеспечить отрасль достаточным объемом качественных проектов.

 

Генеральный директор АДД Олег Панитков, подводя итоги работы Конгресса, отметил, что всего за год деревянное домостроение сделало огромный шаг, добилось признания в качестве равноправного участника строительного рынка. В свою очередь деревянное домостроение, как конечная ветвь ЛПК стимулирует рост сопряжённых областей, с высокой добавочной стоимостью, а значит высоким уровнем налоговых сборов, в том числе: инженерных систем, мебели, отделочных, фасадных и кровельных материалов. «Для нашей страны развитие деревянного домостроения может стать значительным экономическим драйвером, причем в краткосрочной перспективе, все предпосылки для этого есть», - уверен Олег Панитков

Руслан Дзкуя

 

Комментарий депутата Государственной Думы РФ, председателя Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Владимира Ресина:

Современное деревянное домостроение признано одним из самых экологичных и дешевых видов строительства. В 20 веке проблема упиралась в недолговечность этих строений. Срок службы такого дома составлял порядка четверти века, что недостаточно для комфортной жизни семьи. Мало кто может позволить себе строить новый дом каждые 25 лет.

Сейчас возможно строить дома с большим сроком годности, что ставит их в конкурентный ряд с другими проектами. Последнее время появляются новые высокотехнологичные материалы, позволяющие вывести деревянное домостроение на новый уровень. Эксперты утверждают, что дом из качественно обработанного и просушенного дерева может прослужить десятки лет. Деревянная конструкция более долговечна, чем из металлокаркаса. Далеко ходить не надо – в России деревянное зодчество было основным, а возведенные деревянные сооружения, храмы простояли не одну сотню лет.

Кстати, в Европе проекты с деревянными конструкциями имеют преимущество на тендерах перед другими, так как оказывают наименьшее влияние на наличие кислорода в атмосфере. А Россия, будучи в лидерах мирового запаса лесных ресурсов, в деревянном домостроении катастрофически отстает от соседей. Это можно и нужно исправлять. Ведь таким образом мы приблизимся к решению жилищного вопроса на ближайший век.

Так вышло, что во всех развитых странах основная целевая аудитория для деревянного домостроения – средний класс. В России же древесина относится к материалам для элитного новостроя, хотя назвать этот материал принципиально новым для наших граждан невозможно. И этот вопрос Минстрою еще предстоит решить. Одна из основных проблем — устаревшая нормативная база. Современные высокотехнологичные материалы из дерева до сих пор классифицируются как пожароопасные, что ограничивает их применение. Мы готовы работать.

В Москве и регионах построено уже немало интересных объектов с использованием деревянных конструкций. Это и самый большой деревянный храм из построенных по нашей Программе строительства православных храмов, и Физкультурно-оздоровительный комплекс МГСУ, и склад реагентов, и школа в инновационном центре Сколково. С применением деревянных конструкций был возведен и один из крупнейших в стране аквапарк в Новосибирске. Но пока все это можно считать скорее пилотными проектами.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.