Доля кирпичного домостроения в России перестала снижаться

Photo

Монолитно-кирпичное домостроение продолжает рост. Эту тенденцию зафиксировали аналитики ООО «Институт развития строительной отрасли».   

Как следует из мониторинга, который проводит ИРСО, с ноября 2015 года самая высокая доля кирпичного домостроения в России наблюдалась в марте 2015 года: 25,8% площади строящихся жилых единиц приходилось на дома из кирпича. Однако затем эта доля стала снижаться, и, начиная с марта 2017 года, она стабильно держится в районе отметки в 18,7—18,8%. При этом за данный период доля монолитного домостроения снизилась более чем на 3 п. п., дойдя до отметки в 25,8%, а доля монолитно-кирпичного — выросла на 1,8 п. п., достигнув 30,6%.

Между тем в некоторых российских регионах кирпич по-прежнему остается самым популярным стеновым материалом. Например, в Калининградской области на него приходится 45% домостроения. По мнению специалистов, калининградских потребителей привлекают, прежде всего,  квартиры с автономным газовым оборудованием в кирпичных домах высотой до 9-ти этажей, которые возводит большинство застройщиков.

Еще один фактор, работающий в пользу кирпича, — стабильная и ритмичная работа местных заводов ЖБИ, выпускающих панели и сборные конструкции, что позволяет монтировать такие здания буквально с колес, без обустройства больших стройплощадок. В силу этих причин продажи квартир в кирпичных домах на местных рынках жилищного строительства идут лучше по сравнению с квартирами в каркасных и монолитных домах.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.