Энергоэффективность должна быть выгодной

Photo

Требование эффективного использования энергии давно уже воспринимается не как мода,  а как настоятельная экономическая необходимость. История принятия решений на правительственном и даже президентском уровне насчитывает два десятилетия, и никак нельзя сказать, что «воз и ныне там». К примеру, внедрение приборов индивидуального учета потребляемых ресурсов (вода, тепло, газ и т.п.) было определено еще Указом Президента от 1997 года «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ», и это был первый шаг. В 2009 году был принят ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Одним из действенных инструментов реализации основных его положений стало внедрение энергосберегающих технологий. Безусловно, процесс мог бы идти быстрее, однако у нас до сих пор не в полной мере реализованы мероприятия, которые создавали бы мотивацию у всех участников строительного рынка. Применять новые, энергосберегающие технологии должно быть действительно выгодно в самом прозаическом, материальном смысле этого слова.

Заметим, в профессиональной среде данные вопросы поднимались давно, но вот сейчас, похоже, наступило время, когда власть готова прислушаться к предложениям застройщиков, представителей ресурсоснабжающих, обслуживающих компаний. В мае с.г. в Государственной Думе прошел круглый стол Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве». Участники этого круглого стола провели живую дискуссию, где не просто высказали свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, но и обратились с предложениями ко всем заинтересованным сторонам – к Государственной Думе, к Правительству, региональным властям, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизеса, АО «ДомРФ» (преемнику АИЖК).

Стоит отметить такое, безусловно, полезное предложения, как упрощение порядка предоставления собственникам помещений в МКД финансовой поддержки для проведения энергоэффективного капитального ремонта. Упомянем также о предложении при расселении из аварийного фонда в многоквартирные дома, построенные при государственном участии, стимулировать принятие мер, поддерживающих соблюдение требований энергетической эффективности класса А.

Особо скажем об инициативе, которую выдвинул президент девелоперской компании «Лидер Инвест» Олег Мамаев. По его мнению, было бы перспективно ввести  льготы по налогу на имущество для владельцев жилья в многоквартирных домах высоких классов энергоэффективности (класс «А» и выше). Как пояснил глава компании «Лидер Инвест», государство уже сейчас поддерживает девелоперов, которые строят энергоэффективные здания. В соответствии с действующим законодательством в течение трех лет с момента государственной регистрации такого объекта они освобождаются от уплаты налога на имущество как на коммерческие помещения в многоквартирном доме, оформленные на юридические лица, так и на нереализованные квартиры. Если действие существующих налоговых льгот распространить на физических лиц – конечных собственников жилья в энергоэффективных домах, это даст позитивный результат в масштабах отрасли.

Развитие энергоэффективных технологий, поддержанное налоговыми льготами, может стать стимулом для роста спроса. Известно, что многие потенциальные покупатели, в первую очередь, интересуются стоимостью владения недвижимости. В экономически развитых странах Европы коммунальные и другие обязательные платежи достигают 20-25% ежемесячного дохода семьи. Вероятно, такая же тенденция будет наблюдаться и у нас. И эксплуатационные расходы, и объем налога на недвижимость растут, так что экономия на уплате налога, введенная на тот же срок в три года, станет преимуществом при принятии решения о покупке.

Отметим, что депутаты поддержали данную инициативу. Так, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Галины Хованской предложил Правительству РФ установить дифференцированные налоговые ставки на объекты недвижимого имущества в зависимости от класса энергетической эффективности. Считает важной реализацию этой идеи и депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Ресин. «Польза от введения такой налоговой преференции очевидна, - говорит он. – Это выгодно и потребителю, поскольку он уменьшает свои расходы, и застройщику, ведь благодаря этой мере растет спрос на тот продукт, что он производит. Выгодно это и государству: любая мера, стимулирующая развитие строительной отрасли, улучшает общую экономическую ситуацию, улучшает инвестиционный климат».

Ожидается, что на осенней сессии депутаты приступят к конкретному рассмотрению данной законодательной инициативы.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.