Где лучше: в Новой Москве или Московской области?

Photo

Согласно исследованию Института Современной Урбанистики «Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?», Троицкий АО признан локацией с лучшей экологией, в сравнении с территориями НАО, Ленинского района Московской области с г.о.Видное и г.о.Домодедово. Все эти территории расположены в южном направлении и имеют много общего. Однако существует и разница, в частности, она касается экологического аспекта.

Наихудшая, по данным исследования, экологическая сложилась в Видном и Ленинском районах. Прежде всего, это связано с локальными системами канализации (ЛОСами), которые применяются в новостройках. Существующая в Видном система центральной канализации требует дорогостоящей модернизации, поэтому вместо подключения к ней используют ЛОСы, которые подходят для отдельных коттеджей, но не для многоэтажных домов. В итоге, сливы от множества локальных систем канализации (требующих постоянной фильтрации, что не происходит в должном объёме) серьёзно загрязняют местные почвы и реки - сток нечистот происходит именно туда. Как следствие – качество местной питьевой воды оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема Ленинского района – это вырубка лесов в связи с тем, что земли лесного фонда не везде были поставлены на кадастровый учет. Отдельная проблема - большое количество отходов от 54 (!) промышленных предприятий. И наконец, отравленный выбросами коксогазового завода воздух – за  выбросы его неоднократно штрафовала природоохранная прокуратура области, а также городская прокуратура города, но он продолжает работать. И ни о каком обновлении мощностей и систем очистки речь не идёт.

Новомосковский АО ранее составлял с Ленинским районом Московской области единую территорию, поэтому неудивительно, что проблемы со сливом нечистот напрямую в реки были обнаружены и здесь: в 2014 году природоохранная прокуратура возбудила несколько уголовных дел по этому поводу. До сих пор основными загрязнителями верхнего течения реки Пахры остаются сельхозобъекты: учхоз "Михайловский", ГПЗ "Коммунарка", совхоз "Кунцевский" и др. Поэтому она остается одним из самых загрязненных водотоков Московской области.

В НАО присутствуют большие свалки, в том числе и радиоактивные, особенно в районе Мосрентген – там из могильника в 0,5 га на территории бывшего завода гамма-установок происходит разнос радиоактивного загрязнения в сторону каскада прудов, образованного на реке Сосенке. Остальные мусорки тоже только начали подвергаться рекультивации – но в любом случае, быстро справиться с ними будет довольно сложно: здесь десятилетиями собирались отходы из Москвы.  

Основной проблемой Домодедово является застройка территории округа всевозможными складами, что ведет к увеличению автомобильного трафика и районе, который и без того является одним из основных движения воздушного и автомобильного транспорта всего столичного региона.  Разумеется, превращение пока еще зеленого города в город-склад приведет и к увеличению мусора и проблем с его утилизацией. 

Именно мусор и является второй проблемой Домодедово. Многочисленные свалки – санкционированные и незаконные, не делают город здоровей, и поставят под вопрос его пригодность для жизни. Округу необходим мусороперерабатывающий завод. 

Еще одна проблема Домодедово – строительство многоэтажных домов рядом с частным сектором и коттеджными поселками. Отсюда вытекает третья, проблема, пока еще не столь аварийная, как в Видном, однако видная на горизонте - необходимость модернизации канализационной системы города и его поселений. 

Стоит отметить, что благодаря близости аэропорта «Домодедово» город развивается, и за состоянием его экологии следят на уровне Минприроды Московской области и правительства Подмосковья. Поэтому перспективы для очищения водных ресурсов района от сточных вод и восстановления лесов и лесопарков довольно оптимистичны. 

Троицкий АО обладает наилучшими характеристиками экологической безопасности в сравнении с НАО, а также прилегающими к Новой Москве г.о.Домодедово, г.о.Видным и Ленинским районом. Сохранению благоприятной экологической обстановки в Троицком автономном округе  способствовали особенности его развития – в частности, определённая удалённость от трасс и автономность. В округе сохранились природные леса с естественной флорой и фауной. 

«Время локальных экологических катастроф давно прошло. Теперь любое нарушение экосистемы имеет эффект карточного домика - об этом необходимо помнить, сравнивая экологию в таких «сообщающихся сосудах», как Ленинский и Домодедовский районы Подмосковья и новые округа нашей застраивающейся столицы», - объясняет генеральный директор Института Современной Урбанистики Ольга Чудинова. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.