Идеи и решения, планы и возможности

Photo

В Москве прошло знаковое мероприятие, где речь шла, в сущности, о перспективах экономического развития, а не только о каком-то одном секторе отечественной экономики. Международный бизнес-форум недвижимости проходил на площадке Центра международной торговли и собрал ведущих игроков рынка, специалистов, аналитиков, представителей средств массовой информации. Форум вызвал большой интерес и собрал многочисленную аудиторию.

 

Первый день форума был назван организаторами Образовательным. Пленарное заседание «Образовательная среда для цифровой экономики рынка недвижимости» вел генеральный директор «СТРОИТЕЛЬСТВО.РУ» Александр Гусев. Представители ведущих ВУЗов России рассказали о своих обучающих программах по управлению недвижимостью, обсудили актуальные вопросы учебных программ, которые могли бы помочь России войти в пятерку крупнейших экономик мира, обменялись мнениями о перспективах, которые открывают ВУЗы в эпоху цифровой экономики не только для молодого поколения, но и для представителей бизнес-сообществ.

 

Пленарное заседание второго дня было посвящено теме «Цифровая экономика: межотраслевое и территориальное единство развития рынка недвижимости». Модераторами заседания стали председатель Оргкомитета МБФН-2018, глава FIABCI-Россия Михаил Грин и ректор Института цифровой экономики Руслан Макаров. Актуальность цифровизации не подлежит сомнению: без внедрения цифровых технологий сегодня сложно представить развитие экономики, улучшение благосостояние граждан, обеспечение обороноспособности страны. Также цифровизация затрагивает такие важные области экономики и промышленности, как топливно-энергетический комплекс, городская инфраструктура и железнодорожный транспорт. Участники заседания обсудили, как в будущем внедрение цифровых технологий повлияет на рынок недвижимости и то, какие перспективы откроются специалистам рынка недвижимости. В дискуссии принял участие

 

Еще одной актуальной панельной дискуссией в рамках Форума стала «Цифровая экономика и проектное управление». Модератором круглого стола выступила Светлана Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности и строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД РФ по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ, доктор экономических наук. Участники мероприятия обсуждали новые возможности для реализации цифрового строительства, опыт применения технологии BIM на этапе строительства, подходы к созданию информационной модели города и многие другие. Завершилось заседание обсуждением эффективности цифровых технологий и проектного управления в строительстве в рамках повышения доступности жилья и профилактики возникновения обманутых дольщиков.

 

В ходе второго дня МБФН-2018 состоялась форсайт-сессия «Туризм как важный драйвер развития инвестиционной привлекательности регионов». Участники форсайт-сессии, модератором которой выступил Аркадий Амелин, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», обменялись опытом в вопросах развития отечественного туризма. Активно обсуждалось и влияние развитие туризма в регионе на рост капитализации коммерческой недвижимости. В дискуссии принял участие Николай Королев - Заместитель руководителя Федерального Агентства по туризму (Ростуризм). Он говорил о мерах поддержки, которые государство оказывает туристической сфере. Из числа наиболее значимых можно выделить целый ряд крупных мероприятий, затрагивающих разные аспекты экономической, общественно-политической, спортивной и другой деятельности на мировом уровне проведения которых добилась Россия и которые способствовали привлечению внимания международной общественности к нашей стране (здесь, например, можно отметить проведение Чемпионата мира по футболу, которое стартует 14 июня этого года).

 

Завершающий день МБФН-2018 стал главным в трехдневной программе. На площадках мероприятия прошли круглые столы, панельные дискуссии, форсайт-сессии, конференции, инвест-мосты и презентации. Первой дискуссией в насыщенной программе дня стала «Развитие малых городов и исторических поселений». Модератором выступил Сергей Рыбаков – заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по науке, образованию и культуре. По его словам, развитие исторических городов – «…это, по сути, развитие основных центров, из которых развивалась Россия, а развитие малых городов важно именно с точки зрения наследия и потенциала развития, в них заложенных». В дискуссии также приняли участие и представители самих малых городов и исторических поселений. Круглый стол затронул законодательные и экономические аспекты охранения и развития исторических поселений, а также сохранения их архитектурного и исторического наследия; обсуждались стратегии сохранения и развития истерических поселений, вопросы комплексного развития исторических городов. Активно обсуждалась и экономическая и социальная роль музеев.

 

«Инновационные технологии и услуги на рынке недвижимости» стали еще одной темой панельной дискуссии. В роли модератора выступил Андрей Ликефет, профессор кафедры Городского кадастра ГУЗа, председатель Экспертного совета Международного конкурса Prix D’ Excellence. Были заслушаны интереснейшие смарт-проекты, позволяющие в разы поднять эффективность работы компаний на рынке недвижимости, обсуждались основные тенденции перспектив развития информационных технологий на рынке недвижимости.

 

Еще одной насыщенной дискуссией на повестке дня стала форсайт-сессия «Технология блокчейн в организации информационных данных на рынке недвижимости». Модератором выступил Руслан Макаров, ректор Института Цифровой Экономики, доктор юридических наук. В своем выступлении он подчеркнул, что любые данные, имеющие значение, могут быть определены в блокчейн - это упрощает и систематизирует их хранение, обработку и аналитику, и на сегодняшний день наилучшим решением для обеспечения безопасности хранения и использования цифровых данных является именно блокчейн. По мнению Руслана Макарова, возможность оцифровать любые объекты и системы открывают огромные горизонты для строительства и рынков недвижимости; а в связи с тем, что недвижимость – это один из самых перенасыщенных информационных рынков на сегодня, то все задачи, связанные с ней, требуют современных и конвергентных решений. Одним из таких решений, которые предоставляет цифровая экономика, является на сегодня блокчейн.

 

Закрывала МБФН-2018 Торжественная церемония награждения победителей Национального этапа Международного конкурса реализованных проектов Prix D’Excellence.

ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВА

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.