Конгресс должен стать точкой невозврата

Photo

15-17 февраля Ассоциация деревянного домостроения проводит очередной, уже одиннадцатый Конгресс. Если раньше наши встречи свидетельствовали о том, что «больной скорее жив»,  теперь мы всё больше чувствуем себя полноправными участниками строительного процесса. Наш лозунг «Деревянному домостроению – национальный приоритет!» начинает воплощаться в жизнь. Об этом направлении строительства говорят политики и руководители высокого ранга, ученые и специалисты, много материалов появилось в прессе. Даже тот факт, что о деревянном домостроении стали говорить применительно к программе реновации в Москве – добрый знак. Настало время делать следующие шаги. Но прежде давайте подведем итоги года, оценим, что нам удалось сделать, а что пока осталось «заданием на дом». 

• Прорабатывалась мера по субсидированию кредитования на приобретение деревянного дома заводской готовности.

• Был принят ряд документов, обеспечивающих поддержку экспорта инженерной древесины и домокомплектов. Подчеркну, речь идет не о пиломатериале, с которым и так в нашей стране наблюдается дефицит, а именно о деревянных конструкциях и изделиях глубокой переработки.

• Разрабатывается приоритетный проект РФ по развитию деревянного домостроения до 2024 года, который включает 10 эффективных мер развития отечественного деревянного домостроения и технологий деревообработки.

• Разработана стратегия развития лесопромышленного комплекса РФ до 2030 года, включающая отдельный раздел по деревянному домостроению.

• В конце 2017 года приняты документы, регламентирующие новый подход к распределению лесных участков, способствующих перераспределению лесных ресурсов от спекулянтов к реальным производителям.

• Разрабатываются нормативные документы по строительству многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций.

• Ассоциация внедрила Рейтинговую Аккредитацию Деревянного Домостроения (РАДД), формирующую отличительный маркер качества, надежности и репутации производителей. РАДД является наглядным для потребителя знаком при выборе компании подрядчика при строительстве деревянного дома. Методика рейтинговой аккредитации такова, что результат не зависит от человеческого фактора. Нам удалось уйти от оценочных категорий. Только объективные, легко проверяемые показатели, на основании которых делаются выводы.

Все перечисленное можно занести в плюс. Но давайте не забывать, что эти события – только начало пути формирования отечественного рынка деревянного домостроения, рынка, который должен быть современным и цивилизованным. В связи с этим поговорим о первоочередных планах Ассоциации деревянного домостроения.


• Мы должны продолжить работу с государственными структурами по проработке мер для развития деревянного домостроения.

• Необходимо продолжить сотрудничество с уполномоченными ведомствами, научно-исследовательскими институтами и специалистами по развитию нормативной базы.

• Нужно вести работу по развитию связей внутри лесопромышленного комплекса для эффективного обеспечения сырьевой базой предприятий деревянного домостроения. Подчеркну, эта тема в последнее время крайне актуальна. Да, в нашей стране, с ее лесными запасами наши предприятия испытывают дефицит сырья, уж не говорим о галопоподобном росте его стоимости на внутреннем рынке.

• Нужно вести формирование специализированного агрегатора/биржи для предприятий деревянного домостроения, для формирования эффективных связей между поставщиками изделий и материалов, включая пиломатериалы для деревянного домостроения.

• Нужно вести работу по формированию экспертизы на базе Ассоциации. Замечу, это очень серьезная проблема. На практике она проявляется по-разному. Где-то мы видим явный потребительский экстремизм, где-то – использование «горе-экспертов» против производителей, в других случаях мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией. К сожалению, немало специалистов в области стройэкспертизы деревянного домостроения имеют спорную квалификацию и компетенции, а то и вовсе являются аффилированными к конкретным производителям. 

• Необходимо осуществить на основе экспертизы формирование рейтинга подрядных организаций.

• Требуется осуществить формирование радара: качество деревянного дома – методики оценки конкретного дома с присвоением рейтинга, начиная от проекта и заканчивая завершенным объектом, сданным в эксплуатацию. Это важно, ведь сложилась парадоксальная ситуация: каждый знает, какие параметры ему важны при покупке мобильного телефона или автомобиля, а параметры главной и самой важной в жизни инвестиции - в собственный дом - не понятны.


И последнее, о чем хотелось бы сказать. Поговорим о том, к чему мы должны прийти, и не в каком-то отдаленном будущем, а, я думаю, в достаточно обозримом.

• В ближайшее время в России, как и во всем мире, будет выстроена нормальная кредитная система с сопутствующим страхованием. Развитие индустриального деревянного домостроения без доступных кредитов невозможно. Замечу, что, как ни парадоксально, быстрота деревянного строительства препятствует расчетам кэш. Дома из штучных материалов могут строиться 3-5 лет с соответствующими растянутыми платежами. А индустриальное домостроение, то есть готовый дом с отделкой и даже кухонной мебелью за 2-3 месяца – это международная практика. При этом наши технологии наименее рискованные как для банков, так и для страховых компаний. Это, кстати, подтверждают те банки, которые уже кредитуют деревянные дома в нашей стране.

• В скором времени потребителю будут известны и понятны производители качественных домов, потому что они будут проверены, им будет присвоен рейтинг по системе РАДД. Это защитит самую важную в жизни инвестицию конечного потребителя, ведь инвестиция в свой дом – это инвестиция в здоровье и благополучие своей семьи. В свою очередь заработают нормальные механизмы кредитования и страхования, коэффициенты риска у которых будут завесить от значений показателей РАДД.

• Качественные параметры дома и его эксплуатационные характеристики станут прозрачными и конкретными, как у телефона или автомобиля. Радар – качества деревянного дома поможет при выборе проекта, при выборе готового дома, а для тех же банков поможет оценить адекватную ликвидность.


Все эти темы, а также последние тенденции в архитектуре, новейшие проектные решения и технологии будут детально обсуждаться в рамках Конгресса Ассоциации Деревянного Домостроения. На этой уникальной площадке можно обсудить, публично или кулуарно, животрепещущие проблемы отрасли. Найти решения для себя и обменяться опытом с коллегами, пообщаться в междисциплинарных группах с представителями власти, финансовых институтов. Уверен, у нас есть все основания думать, что этот Конгресс будет событием нерядовым, станет своеобразной точкой невозврата, после чего никто уже не сможет относиться к деревянному домостроению как к чему-то второстепенному, менее важному для строительной отрасли. 


На Конгрессе формируется задел развития отрасли на год. Каждый, кто работает на этом рынке, будь он топ-менеджер или специалист, может стать частью данного процесса, стать не просто наблюдателем, а именно участником. Надо помнить: развитие деревянного домостроения зависит от каждого из нас.

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.