Куда поехал поезд инвестиций?

Photo

Динамика инвестиций – лучший показатель состояния экономики. Как обстоит дело на этом фронте в масштабе страны и региона? Каковы предпочтения частных инвесторов? Эксперты оценили самые разные параметры этого процесса и сделали некоторые прогнозы.

Инвестиции и объем строительных работ испытывают отрицательную динамику, начиная с середины 2012 года. Инвестиционная активность в данный момент сосредоточена преимущественно в секторе жилищного строительства, и общие объемы вложений в эту сферу со стороны частника составляют примерно 80%. По прогнозам МЭР, динамика инвестиций в основной капитал должна была вернуться в положительную область в 2017 году, а за период 2017 - 2019 гг. в среднем прирост инвестиций составит 2,7% в год. Однако одновременно произойдет существенное снижение расходов госсектора, прежде всего органов федеральной власти.

Еще одна важная особенность  – отказ организаций от привлечения крупных кредитных средств. Как ожидают эксперты, доля инвестиций нефинансовых организаций за счет собственных средств в 2017 - 2019 гг. превысит 50%. Возрастает чувствительность инвестиционных проектов к рентабельности и срокам окупаемости реальных производств. Как следствие, рынок нежилого строительства и инжиниринга ждет спрос на немногочисленные и недорогие объекты, предназначенные для длительного использования. 

По прогнозам экономистов, структура инвестиций в экономику России в ближайшие годы изменится минимально – на строительство объектов недвижимости уйдет немногим более 21% ежегодного объема вкладываемых средств. Как следствие даже в 2019 г., после предполагаемого возобновления экономического роста, денег в строительной отрасли, за вычетом инфляции, будет на 10% меньше, чем в 2014 году.

Рынок столичного региона  долгие годы находился в лучшем положении, чем страны в целом. Аналитики инвестиционной компании KEY CAPITAL проанализировали  итоги третьего квартала по инвестиционному рынку Москвы. Согласно полученным данным,  рынок инвестиций переживает новую историю своего развития.

В третьем  квартале 2017 года на инвестиционном рынке недвижимости Москвы продолжался «заговор консультантов», которые пытались хоть как-то оживить ситуацию, анонсируя новые данные и пытаясь предсказать оживление рынка. Однако по факту особого оживления не происходило. Если анализировать только состоявшиеся анонсированные сделки, то происходило следующее:

• наибольший объем сделок проходил в сегментах торгового девелопмента и производственно-складского;

• продолжалось строительство жилых и инфраструктурных объектов;

• продолжалась активность по сделкам street-retail. Эти сделки оставались наиболее очевидным и удобным к инвестированию инструментом.

Заметными были новости о распродаже интересных активов в структурах АФК «Система» в рамках текущей оптимизации бизнеса после широко известного судебного дела:

• выход из фондов в Германии, владеющих 117,7 тыс.кв.м. в объектах стрит-ритейла;

• продажа 60 АЗС украинскому бизнесмену;

• решение о продаже Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала.


В сегменте реноваций бывших промышленных объектов прошли новости о получении разрешения KR Properties на строительство гостиничного комплекса с апартаментами Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments на Зубовской улице и покупке Glincom 10 тыс.кв.м. в Большом Тишинском пер. бывших структурных подразделений Роспечати с целью строительства клубного дома апартаментов. Несмотря на накаляющуюся обстановку вокруг бывших активов Red Development и напряжения вокруг формата апартаментов, спрос на этот сегмент сохраняется и находит своих покупателей.

Торговый девелопмент порадовал серией анонсов о строительстве небольших объектов от 7 до 10 тыс.кв.м. микрорайонного и районного масштабов с заранее понятным «якорем». Но наибольший интерес вызвали новости о новом проекте на месте сгоревшего ТЦ «Синдика» и о проекте ООО «Перспектива» на 22,4 тыс.кв.м. в Мытищах. 

Ритейлеры расширяют и укрепляют свои позиции: «Магнит» намерен приобрести 60 тыс. кв. м. в подмосковном логистическом парке, Kari планирует запустить производство обуви, Yves Rocher открыл свой единственный склад в России на 13,7 тыс. кв. м и даже Amway открыл новый центр на 500 кв. м в БЦ «Линкор» в Москве.

Также примером повышенной активности в сегменте складского девелопмента являются новости о выдаче разрешения на строительство второй очереди строительства ООО «Внуково Логистик» на 50 с лишним тыс. кв.м.

За истекший период упоминалось о двух гостиничных проектах: получено разрешение на ввод в эксплуатацию Holiday Inn Express (243 ном.) у Павелецкого вокзала и запуск работы «Аэроотель Экспресс» (35 ном.) в аэропорту Домодедово.

В числе знаковых проектов, информация по которым прошла именно в третьем квартале текущего года:

• согласован финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной Capital Group. Москвичи не теряют надежды увидеть так долго обсуждаемый проект;

• объявлены торги по комплексу зданий Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им Петра Великого в Москве, что на Москворецкой набережной. Известно, что в торгах получила преимущество компания ООО «ГорКапСтрой-Гарант»,, предложившая за объект 10 млрд руб. По данным СМИ, эта структура принадлежит бизнесу Геннадия Тимченко.

«Несмотря на то, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость демонстрирует некоторое оживление, большинство сделок на этом рынке представляют собой «семейные» сделки, сделки по закреплению позиций на сформированном и устоявшемся рынке, а также вынужденные сделки по оптимизации бизнеса. Мы не ожидаем реальных инвестиционных объемов в России в среднесрочной перспективе», – прокомментировал Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL.

Исследуя предпочтения частных инвесторов из России, в компании Knight Frank пришли к выводу о том, что ситуация в политике напрямую повлияла на выбор россиян. США оказались в числе аутсайдеров по числу запросов россиян на покупку инвестиционной недвижимости за рубежом. В целом за прошедшие 10 месяцев количество запросов на покупку инвестиционной недвижимости за рубежом выросло в лва раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании международной консалтинговой компании. При этом количество запросов на покупку недвижимости в США с целью инвестиций упало на 40%. 

По-прежнему, в пятерку самых популярных среди россиян стран для инвестиций (в порядке убывания) входят Германия, Италия, Кипр, Швейцария/Австрия и Великобритания. По сравнению с прошлым годом, Великобритания переместилась с третьего места на пятое, спрос за 10 месяцев просел в связи с нестабильной политической ситуацией, инвесторы занимали выжидательную позицию. Однако, по данным Knight Frank, 70% инвесторов, рассматривающих вложения в объекты недвижимости в Великобритании, планируют вернуться к вопросу покупки весной 2018 года.

В Лондоне россияне интересуются коммерческой недвижимостью и жильем рядом с вузами, которое они планируют сдавать в аренду. Помимо столицы Великобритании, инвесторам интересны другие города, например, Манчестер и Слау.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

19.07.2017 09:03:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО