Минстрой ждут перемены

Photo

В Совете Федерации прошел очередной «правительственный час». В общем-то, это довольно рутинное мероприятие, по уровню не дотягивающее даже до ежегодного отчетно-выборного профсоюзного собрания советских времён, где была хоть какая-то интрига. Но порой, когда возникает потребность, этот инструмент вполне можно использовать и в политических целях. Например, можно при случае поговорить более-менее открыто о насущных проблемах. Что и произошло на сей раз…

 

Докладчиком «правительственного часа» был Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ, курирующий, как известно, вопросы строительства. Тема его выступления была вполне мирной: формирование комфортной городской среды». Тема, важная, конечно. Тут ведь речь идет и о домах, в которых жить можно, а не ютиться. И о развлекательных и образовательных центрах. А также о парках, клумбах, цветочках и прочих удовольствиях.

 

Разумеется, вице-премьер, как человек опытный, сразу начал играть на повышение. И выразился в том смысле, что комфортная городская среда есть величина определяющая. Поскольку в городах проживает 75% наших граждан, то вполне логично было заявить, что формирование таковой среды, строительство современного жилья, равно и развитие «образовательных, досуговых центров, общественных пространств – основной фактор привлечения квалифицированного человеческого капитала в города, повышения их конкурентоспособности». При этом успешное городское развитие – Виталий Мутко поднял планку ещё выше – это  «конкурентоспособность уже в целом нашей страны». 

 

Вице-премьер назвал и цифры, подтверждающие верность высказанных им мыслей. По его словам, после утверждения в 2016 г. приоритетного проекта формирования комфортной городской среды на его реализацию в 2017 – 2018 гг. было направлено 107, 9 млрд руб., в том числе 50 млрд руб. из федерального бюджета. Благотворные реформы коснулись 45 тыс. 179 объектов в 4600 муниципальных образований во всех субъектах РФ. 6300 общественных пространств, 415 парков, 38 тысяч дворовых территорий изменили свое лицо, так сказать, в лучшую сторону. Жили б мы в Бельгии, можно было бы и оробеть от величия цифр, но мы, к счастью, проживаем  не в сём оплоте европейской бюрократии, а потому знаем, что деление числителя на знаменатель даёт существенное уменьшение восторгов.

 

Далее Виталий Мутко перешел к самой интересной части своего выступления. Он подчеркнул крайнюю важность участия граждан в благоустройстве городской среды. Так и сказал: «Вовлечение людей – принципиально важное условие этой работы». Согласно его информации, в течение этого года более 11 млн граждан приняли участие в рейтинговом голосовании по проектам благоустройства. Вообще-то, сколь можно судить, основная задача власти состоит в том, чтобы граждане особо не совались в её дела. Это плохо сочетается с «вовлечением», однако современные технологии, как известно, делают чудеса. Кто знает, сколько их там было, участвовавших в голосовании и выдвигавших предложения. Спасибо, что не 111 миллионов.

 

Прямо скажем, ничего такого сильно впечатляющего в выступлении Виталия Мутко не было.  И даже разумные вещи прозвучали. Так, он предложил дать определения понятиям «благоустройство», «благоприятная среда». Можно бы возразить, что нормальные люди сначала договариваются, что именно будут делать, а потом уж приступают, но не будем слишком строги в вице-премьеру. Да и вообще программа стартовала в ту пору, когда он еще спортом доблестно рулил…

 

Сенаторы задавали Виталию Леонтьевичу разные профильные вопросы (экологическая безопасность стройматериалов, совершенствование механизма общественных обсуждений и проч), он вполне уверенно отвечал. Ничто не предвещало грозы. Однако же гроза случилась. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вдруг обрушилась с критикой на Министерство строительства и ЖКХ.   «Сейчас никакое это не Министерство строительства, а какое-то министерство недостоверной статистики, - возмутилась она​​​. - Всегда бравурные отчёты, всегда у них миллионы растущего жилья. Не чувствуется, что у нас есть орган исполнительной власти, который управляет процессами, законами и сам что-то реально делает». Также Валентина Ивановна выразила величайшее недовольство тем, что уж который год не решается проблема «обманутых дольщиков».

 

Спору нет, всё, сказанное Валентиной Матвиенко, соответствует истине. Действительно министерство не шибко «управляет процессами» и уж совсем ничего не может сделать с долевым строительством. Можно бы добавить и другие нерешаемые годами вопросы, например, крайнее медленную работу по совершенствованию нормативной базы, бедствие с саморегулируемыми организациями. Вот только министерство ли тут виновато? Тем более, что прежний министр Михаил Мень создавал его фактически с нуля.

 

Все проблемы строительной отрасли заложены в самой системе власти. Обманутые дольщики были, есть и будут, пока отрасль будет оставаться непрозрачной, неконкурентной, а ведущие компании, особенно в провинции, - аффилированы с первыми лицами. Если вы создаете систему саморегулируемых организаций, но никак не прописываете ответственность за неисполнение положений закона, стоит ли удивляться в недееспособности системы?

Если решать проблему сорняков тем, что дополнительно поливать морковь и петрушку, боюсь, сорняков от этого меньше не станет. Понимают ли это в Совете Федерации? В Правительстве? В администрации Президента?  Трудно сказать.

 

Что касается Министерства строительства и ЖКХ, признаюсь, меня беспокоит его судьба. Новый министр – человек действительно новый. Он до этого регионом руководил, а тут целая отрасль. И если от него начнут требовать, чтобы он быстро и бодро реформировал вверенное ему ведомство, ошибок не избежать.

 

С другой стороны, если время с момента назначения Владимира Якушева на высокий пост было им потрачено не зря, а, например, на подробный анализ положения дел отрасли, на выработку эффективных решений её дальнейшего развития, как знать, может быть, тогда министр строительства направит огромный локомотив российского стройкомплекса в правильном направлении. И с тем ускорением, которого ждет от ведомств Президент.

 

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.