Москва обошла в рейтинге стоимости элитного жилья Токио и Берлин

Photo

На начало октября 2017 года средняя цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости находилась на уровне 708 тыс. руб.  или 12,3 тыс. долл. за 1 кв. м по текущему курсу ЦБ. Соответственно, на 1 млндолл. в высокобюджетных новостройках Москвы в среднем сегодня можно приобрести порядка 81 кв. м.

В рейтинге «площади миллиона долларов», Москва обошла Токио и Берлин, где на 1 млн долл. можно купить соответственно 92 кв. м и 84 кв. м. Самыми «дорогими» городами мира являются Монако (17 кв. м), Гонконг (19 кв. м) и Нью-Йорк (26 кв. м). 

 За последние 10 лет площадь московской квартиры стоимостью $1 млн выросла на 30 кв. м По словам директора департамента управления продажами жилых проектов Knight Frank Ольги Широковой, данный тренд объясняется укреплением американской валюты, переходом рынка высокобюджетной недвижимости в рубли, а также ростом объема предложения, повлиявшего на стоимость жилья.

 Больше всего «элитных квадратов» можно приобрести на Сретенке – 121 кв. м, десятью годами ранее здесь же можно было приобрести в два раза меньше – всего 60 кв. м. Более 100 кв. м на 1 млн долл. также можно приобрести в Пресненском районе В 2007 году здесь можно было приобрести на 42 кв. м меньше. Как и 10 лет назад, самую маленькую площадь на 1 млн долл. покупатели могут позволить себе в новостройках Остоженки-Пречистенки. В октябре 2017 года данный показатель составляет 35 кв. м, что даже «не дотягивает» до площади квартиры-студии в элитном сегменте. В октябре 2007 года на эту же сумму можно было приобрести на 8 кв. м больше. Стабильность продемонстрировал Таганский район, где, как и в 2007 году, сегодня можно приобрести 72 кв. м жилья, однако структура предложения претерпела значительные изменения. Если в 2007 году выбор покупателей на первичном рынке был ограничен жилым комплексом «Шоколад», то в текущем году – шестью новостройками, находящимися на различных стадиях строительства.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.