На Кутузовский проспект не вернулись арендаторы

Photo

Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование, посвященное рынку стрит-ритейла на пяти крупнейших проспектах Москвы – Кутузовском, Ленинском, Мира, Комсомольском, Ленинградском. Согласно результатам этой работы, по итогам первого полугодия 2018 года доля вакантных площадей достигла 13,4% от общего объема торговой недвижимости на этих улицах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вакансия упала на 2,9 п. п.

 

Лидером по объему вакантных площадей на пяти крупнейших проспектах Москвы по-прежнему остается Кутузовский проспект. Объем вакансии на нем в I полугодии 2018 года составил 25,5%, сократившись за год всего на 1,9 п. п.

 

По словам директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, после реконструкции улицы исчезли стихийные парковки на тротуарах, а крайняя полоса, где часто останавливались автомобилисты, была выделена для движения общественного транспорта. Потеряв автомобильный трафик, люксовые арендаторы стали покидать Кутузовский проспект. «Мы ожидали, что постепенно сюда переедут другие бизнесы и профиль улицы изменится. Но за прошедший год этого не произошло. Последние несколько лет Кутузовский проспект покинуло много известных брендов: рестораны Zолотой, Peshi, автосалон Porsche, обувные магазины Rendez-Vous, No one, а также продуктовые магазины сети «Перекресток». Всего сейчас пустует порядка 12,6 тыс. кв. м площадей формата street retail. Взамен ушедшим операторам открылось несколько продуктовых магазинов («Вкус Вилл», «МясновЪ», «AB Daily»), 2 торговые точки «Мосхозторг», а также ресторан «Рыбный порт».

 

«Потенциально Кутузовский проспект мог быть интересен продуктовым супермаркетам (сторона улицы по ходу движения автомобилей в область), ресторанам и банкам (сторона улицы по ходу движения автомобилей в центр). Но данная магистраль конкурирует по размеру арендных ставок с Садовым кольцом и спальными районами – и арендаторы предпочитают размещаться там. Однако ситуацию на Кутузовском проспекте может улучшить открытие метро «Дорогомиловская», запланированное в 2020 году. Как только появится пешеходный трафик, улица оживится. Пока же из-за отсутствия метро и парковки арендаторам приходится рассчитывать на клиентов, проживающих в этом районе», – отмечает Виктория Камлюк.

 

Из-за высокой вакансии верхний диапазон ставок аренды на Кутузовском проспекте упал на 12% и составил 75 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Минимальный размер ставок в I полугодии 2018 года остался на прежнем уровне – 40 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

 

Ситуация на других центральных проспектах более устойчивая.  На Комсомольском проспекте вакансия в I полугодии 2018 года снизилась на 0,9 п. п. и составила 9,1%, на Ленинском проспекте – на 2,4 п. п., до 9,6%. Это самая низкая вакансия на центральных магистралях. По словам Виктории Камлюк, эти улицы наиболее востребованы у арендаторов, поскольку имеют дублеров и возле них расположена более плотная жилая застройка.

 

На Ленинградском проспекте объем вакансии в I полугодии 2018 года упал на 3 п. п. – до 14%, а на пр. Мира на 2 п. п. – до 13%. Здесь средний уровень вакансии объясняется прерывистой жилой застройкой (Ленинградский проспект и пр. Мира), наличием крупных торговых центров (Ленинградский проспект), отсутствием дублеров или возможности припарковаться.

 

Структура московских магистралей по профилю может меняться. На Комсомольском и Ленинском проспектах четверть всего предложения (20,6%) занимают магазины профиля «товары для дома» (интерьерные и мебельные салоны, магазины отделочных материалов и пр.). На проспекте Мира и Ленинградском проспекте максимальную долю площадей занимают заведения общественного питания (17% - рестораны, кафе, кофейни, фаст-фуд и пр.), а доля магазинов товаров для дома составляет всего 8%.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.