Объем вакансий в бизнес-центрах «Москва-Сити» за 3 года снизился почти с 44% до 13%

Photo

По данным аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам I полугодия 2017 года объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал», объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

• На сегодняшний день на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в составе офисы, с суммарной арендопригодной площадью (GLA) 905,5 тыс. кв. м. Объем предложения офисов класса А в рамках проекта составляет около 16% от площади всех бизнес-центров данного класса в Москве.

• В стадии строительства находятся 4 комплекса – «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. По окончании строительства объем офисных площадей в «Москва-Сити» достигнет около 1,3 млн кв. м. Для арендаторов и покупателей сегодня доступно около 119 тыс. кв. м офисов в готовых зданиях, из которых 66% предлагаются в состоянии «под отделку».

• Наибольший объем арендованных и купленных площадей в «Москва-Сити» (около 30%) приходится на компании финансового и банковского секторов. Доля компаний, оперирующих в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, составляет 14%.

• Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают компании с госучастием. На текущем рынке наблюдается увеличение их доли в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, таким образом, компании стремятся оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на существенное сокращение вакансии в «Москва-Сити» повлияло несколько факторов: снижение девелоперской активности и объема нового предложения, доступность в деловом центре офисных блоков площадью более 10 тыс. кв. м, предназначенных для крупных компаний, а также желание бизнеса и чиновников собрать все офисы в одном месте».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.