Переход на эскроу повысит популярность новостроек «на котловане»

Photo

К такому выводу пришли специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости». В условиях растущей себестоимости строительства покупка жилья в новостройке на ранней стадии строительной готовности становится едва ли не единственным способом существенно сэкономить.

 

Если раньше покупка квартиры на старте продаж проекта была уделом опытных инвесторов, которые стремились максимально заработать по мере строительной готовности, то с приходом эскроу-счетов жильё «на котловане» будут активно покупать именно для себя, – рассуждает Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости». – Ведь с приходом системы эскроу покупатели фактически ничем не рискуют – они либо получат квартиру, либо гарантированно вернут вложенные средства. Вероятно, рост доли сделок на ранних этапах готовности составит 30-50% в ближайшие два-три года.

 

По словам эксперта, после 1 июля покупатели жилья будут стремиться искать проекты, где ведутся продажи через эскроу. Когда появился ДДУ, людям также предлагали покупать жильё по ПДКП, договорам инвестирования, ещё жива была система ЖСК, причём проекты, где использовались старые схемы, были доступнее, однако клиенты предпочли безопасность, – вспоминает Татьяна Подкидышева. – Переход на эскроу имеет аналогичный эффект, по крайней мере, так его воспринимают покупатели.

 

Ранее эксперты уже отмечали рост спроса на жильё на ранней стадии строительства в годовой динамике. По разным оценкам в первом квартале 2019 года доля ДДУ, заключённых на этапе котлована, в общем объёме спроса выросла в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако этот эффект связан исключительно с возможностью сэкономить на покупке жилья, тогда как с приходом эскроу-счетов включается ещё и возможность обезопасить вложения.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.