Популярность комфорт-класса в Подмосковье падает

Photo

«сдает позиции», 54% спроса – у объектов категории «эконом», в пяти областных районах объем спроса доминирует над объемом предложения

Исследование востребованности первичных объектов в Московской области показало: в III квартале среди прочих изменений было зафиксировано увеличение спроса на фоне снижения предложения. Лидером по покупательской активности стал Одинцовский район – у него 13,2% от общего объема спроса, среди аутсайдеров, в частности, Талдомский и Серпуховский и Коломенский районы, где квартиры в новостройках совсем не интересуют покупателей. Аналитики объяснили причины роста востребованности лотов экономкласса при уменьшении популярности предложения категории «комфорт».


Так, по данным Департамента новостроек и Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, по итогам III квартала на первичном рынке жилья Подмосковья спрос в целом вырос на 1,6%: во II квартале было продано 32 369 жилых объектов, в III – 32 894 лота. В рейтинг лидеров по покупательской активности в сегменте новостроек вошли Одинцовский район (13,2% от общего спроса), Люберецкий (с 13,1 % от общего спроса), а также Балашиха и Ленинский район – у них по 12,8% от общего объема спроса.


Аналитики также отмечают полное отсутствие покупательской заинтересованности в новых квартирах в Талдомском, Серпуховском, Коломенском и Павлово-Посадском районах. Не более 0,1% от общего объема спроса зафиксировано в Рузском, Егорьевском и Воскресенском районах. Немного выше – 0,2% спроса – у квартир в новостройках Чеховского района.


Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, отмечает, что «популярность объектов экономкласса в области начала расти еще во II квартале этого года – с 43% от общего спроса в апреле до 49% в начале июля». По его мнению, причина в том, что постепенно платежеспособный спрос смещается в Новую и старую Москву, а покупатели в Подмосковье рассматривают, в первую очередь, низкобюджетные варианты. Кроме того, те, кто мог позволить себе приобретение квартиры комфорт-класса в области, предпочитают экономичное жилье в ТиНАО.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.