Прогноз благоприятный

Photo

Компания Becar Asset Managerment Group провела очередную встречу со специалистами рынка недвижимости и журналистами. Названа она была «Английское чаепитие», поскольку основным предметом разговора стали итоги бизнес-тура Becar по объектам рынка PM&FM в Лондоне. Спикерами выступили вице-президент NAI Becar Виктор Козин и Управляющий директор PM Мария Онучина. 


Разумеется, бизнес-тур – это не туристическое путешествие, а прежде всего работа. (Хотя достопримечательности Лондона наверняка отвлекали). Оценить тенденции рынка недвижимости, изучить лучшие практики чрезвычайно полезно. Как справедливо заметил Виктор Козин, «то, что активно развивается в Европе, через год-другой приходит к нам», уровень нашего рынка значительно сократил временной лаг отставания, так что надо заранее готовиться к тому, что придет к нам завтра.


Пожалуй, наибольший интерес собравшихся вызвали два формата, набирающие популярность и у нас в стране: коливинг и коворкинг. (И, кстати, заметим, что именно в этих форматах позиции Becar на отечественном рынке особенно сильны).  Англию справедливо называют родиной коворкингов. Именно в Лондоне впервые придумали предлагать потребителю не целый офис, а необходимое количество рабочих мест. Оказалось, что это и удобно, и выгодно, как для собственника и управляющей компании, так и для потребителя. Несмотря на то, что формат коворкингов очень распространен в Лондоне, до насыщения рынка далеко, и компании, работающие в этом сегменте, чувствуют себя по-прежнему уверенно.


У нас в стране рост коворкингов, причем не только в столичных городах, продолжается. В С.-Петербурге в настоящее время функционирует 45 коворкингов на 1840 рабочих мест, в Москве – 135 коворкингов на 10 800 рабочих мест. Этот формат самым прямым образом связан с состоянием экономики. Стартапы, появление небольших инновационных, наукоемких компаний – все это предвестники оживления экономики, и если в Москве, Петербурге, городах-миллионниках бурно растет спрос на такую организацию работы, как коворкинг, значит, есть шанс и на общий экономический рост.


Что касается коливингов, о которых рассказывала Мария Онучина, то их, конечно, можно было бы назвать современными общежитиями, если бы слово это не несло в себе отрицательных коннотаций. Как заметила Мария, коливинги – «это совсем не страшно», напротив, это очень удобная форма организации жизни, поскольку коливинг предполагает  наличие удобной инфраструктуры – библиотеки, спортзала, ресторана или кафе, кинотеатра и обязательно рабочей зоны. Кстати сказать, представление о том, что коливинг – это экономия средств, не соответствует действительности. Лондонское жилье в коливинге обойдется нанимателю в 1200 фунтов, что, заметим, дороже, чем апартаменты. То есть смысл коливинга – в комфорте, ему соответствующем, в экономии времени, что для активного молодого человека, пожалуй, достаточное основания, чтобы сделать выбор.


В ходе встречи речь зашла о непрофильных активах – тема, весьма актуальная для Москвы. В английской столице много зданий, переформатированных под новые пространства. Сохранение привычного внешнего вида (дань традициям) не противоречит новым функциям. Производственное помещение может стать концертной площадкой, дизайнерской студией, чем угодно, главное, чтобы был спрос. В Москве этот процесс тоже идет довольно активно, но, конечно, использовать опыт Лондона необходимо и полезно. 


Лондонские впечатления были дополнены информацией о текущей ситуации на рынке недвижимости, а также прогнозом развития рынка в 2018 году. В целом перспективы если не радужные, то, во всяком случае, не удручающие, оживление очевидно. Из любопытных цифр, приведенных на встрече, отметим данные об инвестициях: по данным Becar, в 1 квартале Петербург обогнал Москву по объему инвестиций на 22% при вполне приличных показателях – 523 млн дол. В Москве и 640 млн долл. в Петербурге. Интересно, что доля иностранного капитала в петербургские инвестиции составила очень приличные 30% (причем специалисты Becar утверждают, что это именно иностранные инвестиции, а не российские деньги, возвращающиеся в зарубежных одеждах. 


Что касается прогнозов, то ожидается рост объема инвестиций в Москве в 2,5-3 раза, тогда как в Петербурге этот объем будет сопоставим с предыдущим периодом, то есть результаты обеих столиц выровняются. В сфере офисной, торговой, отельной недвижимости также ожидается рост, но Москва, как и прежде, будет опережать северную столицу.

Руслан Дзкуя


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.