Регулярные продажи идут в 30% элитных поселков на «первичке»

Photo

По оценкам специалистов компании Villagio Estate, на первичном рынке продолжает сокращаться число элитных поселков с активными продажами. Причина – в остром дефиците новых проектов. В этом году только каждый третий проект реализовывал объекты ежеквартально, лидером продаж стал поселок «Ренессанс Парк». При этом в 2016 году число ликвидных загородных комплексов составляло 40% от общей доли предложения

Главные причины ситуации – растущий дефицит объектов от застройщиков. Все больше проектов завершает реализацию, оставаясь на рынке с неликвидными «остатками». К таким объектам относятся дома слишком большого или малого метража, с устаревшей архитектурой или дизайном, с неудобным расположением внутри поселка, по завышенной цене. В результате почти 70% поселков на «первичке» продают всего по несколько лотов в течение года или не продают ничего. Старт новых элитных проектов не может сильно повлиять на конъюнктуру рынка: они достаточно камерные и выводят небольшой объем коттеджей. В результате в сегменте сокращается число активно продающихся поселков, а спрос аккумулируется в паре десятков жилых комплексов или переходит во «вторичку».


По данным аналитического центра Villagio Estate, элитный загородный сегмент новостроек насчитывает 68 поселков, в которых реализуется 2,1 тыс. объектов. Порядка 47% предложения приходится на коттеджи, 29% – на блокированную застройку, 9% – на малоэтажные дома с квартирами, 15% – на участки без подряда. Средняя стоимость индивидуального дома составляет 126,8 млн рублей, таунхауса – 38,3 млн рублей, дуплекса – 20,5 млн рублей, квартиры в МЖД – 18 млн рублей, участка – 60 млн рублей.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.