Россия лидирует по темпам прироста инвестиций

Photo

Согласно данным аналитического отчета международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам I квартала 2017 г.  объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 0,68 млрд евро, что на 229,5 % больше аналогичного периода прошлого года. По темпам прироста инвестиций Россия стала лидером в Европе.

Следом за Россией наибольший темп прироста инвестиций продемонстрировали Венгрия (+228,5%), Чехия (157,6%) и Испания (79,2%). Аутсайдерами стали Бельгия (- 67,3%) и Польша (-66,1%).

Большую часть российских инвестиций (65%) составили вложения в офисную недвижимость, на сделки с торговой недвижимостью пришлось 30% инвестиций, со складской недвижимостью – 5%. Всего было заключено 12 инвестиционных сделок, среди крупнейших: покупка части башни «Евразия» банком «ВТБ 24», приобретение в Санкт-Петербурге «РосЕвроДевелопментом» торгцентра «Лето» и «Газпромом» офисного здания на Невском проспекте, 58.

В I квартале 2017 года отрицательную динамику прироста относительно I квартала 2016 года показала большая часть европейских стран: 13 из 20. Во Франции и Великобритании объем инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 33,2% и 22,1%, соответственно. В первом случае аналитики связывают падение объема инвестиций с выборами президента и неопределенной ситуацией, которая им предшествовала, во втором – с неясностью последствий Brexit для экономики страны и инвесторов. Однако общий спад объема инвестиций в Великобритании противоречит росту числа инвесторов в офисную недвижимость этой страны, среди активных игроков – покупатели из Китая, Гонконга и Германии.

Рынок инвестиций Германии в I квартале этого года продемонстрировал уверенный рост - +27,3% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Объем вложений достиг 11,3 млрд евро, таким образом немецкий инвестиционный рынок вышел в лидеры европейского рейтинга, обогнав английский (10,8 млрд евро). Третью строчку по объему инвестиций в Европе заняла Франция с 3,6 млрд евро, за ней идет Испания – 3,5 млрд евро и замыкает топ-5 Швеция – 2,3 млрд евро. 

Как отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев, «в 2017 году интерес инвесторов к российскому рынку значительно активизировался, что подтверждается возросшим объемом инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года» Эксперт полагает, что инвесторы пытаются поймать «дно рынка» - ставки аренды в большинстве объектов скорректировались к текущим рыночным показателям, и это позволяет инвесторам избежать покупки «перегретых» активов. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

26.08.2016 12:00:00