Росстат: реальные доходы населения перестали снижаться

Photo

Росстат проинформировал о том, что в июне 2017 года индекс реальных располагаемых доходов населения к аналогичному месяцу предыдущего года составил 100%, а также несколько скорректировал данные за прошлые месяцы. Это означает, что в июне реальные доходы населения оказались на уровне июня 2016 года. 

В мае по обновленным данным снижение составило 0,1% (вместо ранее опубликованных 0,4%), а в апреле – 7,5%. Эксперты еще в мае ждали выхода на положительную динамику, когда уровень годовой инфляции, учитываемой при расчете реальных доходов населения, снизился до 4,1%. Поэтому нулевое снижение в июне на фоне инфляции в 4,4% внушает оптимизм.

Таким образом, стабилизация доходов наблюдается уже два месяца подряд. Причем июнь, в отличие от мая, характеризуется одинаковым количеством рабочих дней в 2017 и 2016 годах (по 21). А в мае этого года количество рабочих дней было на один больше, чем в прошлом году. 

Возможно, это конец затяжного падения реальных располагаемых доходов населения (с ноября 2014 года, за исключением одного месяца – января 2017 года, когда произошла выплата единовременного пособия пенсионерам), и в следующем месяце доходы перейдут к росту. Это должно положительно сказаться на  развитии жилищного строительства, поскольку именно доходы граждан являются основным источником финансирования этой отрасли.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.