Соответствие спросу

Photo

В конце минувшей недели журналистам был представлен проект жилого комплекса комфорт-класса «Облака», который не позже 2021 г. будет построен в самом центре Люберец. Реализацией его занимается известная девелоперская компания Тройка РЭД. В роли застройщика выступает компания ИСКОНА, продажи и юридическое сопровождение ведет ГК  BSA, сам проект разработан в архитектурном бюро МезонПроект.

 

В данный момент активно ведутся строительные работы, стройка давно вышла из котлована и порядка 15 % всего объёма ЖК уже готово, так что, пожалуй, можно согласиться с обещаниями участников проекта завершить работу раньше срока - в 2020 г.

 

Замечу, что журналисты с большим интересом отправились посмотреть на будущий жилой комплекс, хотя сам по себе информационный повод не назовёшь особо привлекательным: речь шла об открытии офиса продаж.  Думается, дело здесь в той общей ситуации, которая сложилась в последнее время на строительном рынке Подмосковья. Да, о Подмосковье всё чаще говорят как о своеобразной «зоне рискованного земледелия». Применительно к строительному бизнесу это означает, что, с одной стороны, жилой проект вовсе не обречён не успех – квартиры могут и не раскупить (примеров достаточно), а, с другой, понятие «обманутые дольщики» так никто и не отменил. Вот почему  выход на рынок любого нового проекта вызывает живое любопытство: в самом деле, интересно, как его участники собираются лавировать среди мелей и рифов строительного моря.

 

ЖК «Облака» - типичная точечная застройка. Несколько лет назад не было хуже ругательства. Звучали требования уничтожить этот вид застройки «как класс». Теперь стало очевидно, что общего подхода быть не может. Точечная застройка может быть и злом, и благом. Всё зависит от того, какие цели ставят перед собой  авторы проекта, и насколько умело их реализуют. В данном случае речь, безусловно, идёт не о том, чтобы быстро построить и продать. Здесь хотят построить так, чтобы предложили строить ещё.

 

Как говорили в школе, условия задачи таковы: есть город Люберцы, где население не слишком богато, однако спрос на жилье велик. Есть центр города, куда трудно вписаться и где отмечается недостаток социальных объектов. При наличии таких исходных данных необходимо построить  успешный, то есть хорошо продаваемый жилой комплекс

 

Решено было, что ЖК «Облака» будет состоять из 6 монолитных секций переменной этажности (14-18-25 этажей). Всего здесь возведут 1020 квартир плюс 152 апартамента и 14 нежилых помещений, где могут расположиться предприятия малого бизнеса. Квартиры предлагаются разнообразные, от очень популярных сегодня студий скромной площадью 21 кв.метр до больших трехкомнатных квартир площадью 85 кв.метров.

 

Локация проекта, (повторимся, самый центр города) разумеется, создала множество проблем проектировщикам и девелоперу. Зато удобна покупателям, у которых, что называется, на расстоянии вытянутой руки есть все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Плюс к тому, согласно инвестиционному контракту, застройщик построит и передаст на баланс города детский сад на 120 мест,  а, кроме того, примет участие в строительстве лечебного стационара, а также ремонте и благоустройстве территории Лицея № 42.

 

Проект недёшев: общий объем инвестиций составит 2.5 млрд. рублей, и понятно, что такие вложения по плечу только крупным компаниям.  Но это вопрос экономической политики: правительство считает, что укрупнение в сфере строительства повышает надежность. Спорить на сей счёт не будем. Заметим лишь, что вероятность того, что малые и средние компании не справятся с трудностями строительства, действительно в сто раз выше.

 

Люберцам такой жилой комплекс, бесспорно, нужен. Это подтверждается не только аналитическими исследованиями, которые были проведены в преддверии начала работ, но и интересом со стороны местных жителей, проявленным буквально с первого дня. Как сообщили представители ГК BSA, за тот короткий срок, что ведутся продажи, было реализовано около 10% всех лотов, причем 70% покупателей – это именно жители Люберец.

 

Мы уже говорили о том, что этот проект интересен, прежде всего, с точки зрения перспектив Подмосковья. Возводить колоссальные объёмы, строить «города-события», конечно, здорово. Но очень уж это рискованное предприятие, о чём свидетельствуют события последних месяцев. Можно попасть не в книгу рекордов Гиннеса, а в места, не столь отдалённые. Так что, пожалуй, куда лучше, да и разумнее, тщательно всё просчитать и построить жилой комплекс там, где он точно необходим. И такого объёма, который точно будет востребован.  Думается, именно такие проекты и станут в ближайшее время путем развития региона.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.