Средняя площадь купленной квартиры в Новой Москве выросла на треть

Photo

Эксперты компании «Инвесттраст» – девелопера района Новые Ватутинки – подвели итоги I полугодия 2017 года и рассказали о главных тенденциях на первичном рынке Новой Москвы. По данным застройщика, покупатели стали чаще выбирать просторные квартиры. Относительно аналогичного периода 2016 года средняя площадь покупки увеличилась на 32%. 

В I полугодии 2017 года район Новые Ватутинки вошел в четверку проектов с лучшими продажами, согласно числу ДДУ, зарегистрированных Росреестром. C января по июнь 2017 года количество проданных квадратных метров в проекте превысило 36 000, что на 19% больше, чем за I полугодие 2016 года и почти в два раза выше (на 92%) относительно I полугодия 2015 года. Одновременно в абсолютном выражении число сделок в I полугодии 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года не изменилось. 

По мнению экспертов, это произошло за счет увеличения почти на треть (32%) средней площади купленной квартиры – с 50,4 кв.м в I полугодии 2016 года до 66,3 кв.м в I полугодии 2017 года. Причем, по данным «Инвесттраста», еще три года назад (в I полугодии 2015 года) средняя площадь реализованного лота составляла 52 кв.м. Таким образом, тенденция смещения спроса в пользу компактного жилья пришлась на 2016 год.

«Объем предложения в Новой Москве с января по июнь пополнился преимущественно за счет выхода очередей в уже строящихся комплексах, – подводит итоги Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – По нашим оценкам, в продажу поступили порядка 25 корпусов, что привело к падению средней «цены» квадрата на 3,5%. При этом, в отличие от «старой» Москвы, где в 2017 году стартовали сразу 18 жилых комплексов массового сегмента, на рынок ТиНАО вышла единственная новостройка. От II полугодия 2017 года мы ждем более высокую девелоперскую активность, связанную с согласованием схемы развития метрополитена в ТиНАО. Ведь квартиры в новостройках рядом с метро в Новой Москве сопоставимы по цене с квартирами в старых границах столицы. И это при том, что вход в проект для девелоперов ТиНАО обходится дешевле из-за более низкой стоимости земельных активов.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.