В сторону конкуренции

Photo

Утверждение нового правительства, даже в тех случаях, когда речь идет о переназначении, всегда несет в себе вероятность изменений курса. Пусть изменений не глобальных, а местных, но для таких огромных рынков, как российский рынок строительства, даже малейшие колебания чувствительны. Поэтому и основные игроки, и рядовые участники с большим вниманием ожидали первых конкретных шагов, которые бы дали понять: дальше идем в том же направлении, или последует коррекция.

 

Это тем более важно, что руководством страны поставлена задача значительно нарастить объемы строительного производства, довести ввод жилья до немыслимого прежде показателя 120 млн. кв метров. Задача это, конечно, во многом политическая, но решать-то ее предстоит экономическими мерами, для чего потребуются точные, хорошо просчитанные шаги со стороны властей разного уровня.

 

Первые заявления нового министра строительства свидетельствуют о том, что в целом особых изменений не предвидится. Да, долевое строительство будет теперь другим, назад хода нет. Вместе с тем глава Минстроя Владимир Якушев прямо заявил на одной из встреч с журналистами, что девелоперов в обиду не даст. Очевидно, он понимает: развивать отрасль и при этом резко ограничивать возможности основных производителей, организаторов строительного процесса – все равно, что идти одновременно в разных направлениях.

 

В то же время прошли, скажем так, некоторые сигналы, свидетельствовавшие, что в министерстве не считают какое-то одно направление в домостроение основным, а прочие – сопутствующими. Это значит, что конкурентные возможности в сфере строительства увеличиваются, что можно только приветствовать.

 

Что касается Минпромторга, которое уже традиционно задействовано в развитии строительной отрасли, тут, напротив, перемен никаких не произошло, и сам по себе этот факт можно отнести в плюс. Вот уже два с лишним года именно Минпромторг содействует деревянному домостроению в нашей стране, и работа эта, очевидно, будет продолжена. В министерстве этой темой занимается зам. главы Виктор Евтухов, действующий по прямому поручению министра Дениса Мантурова, что позволяет быть уверенным в серьезности намерений ведомства.

 

Конечно, у министерства тут есть свой резон: чтобы развивать подведомственный лесопромышленный комплекс, нужно обеспечить сбыт продукции, и тут ничего лучше строительства не придумаешь. Однако каковы бы не были причины, а нас интересует результат: поддержка деревянному домостроению оказывается реальная. Разрабатывается законодательство, совершенствуется нормативная база, готовятся программы государственной поддержки.

 

Только так, в рамках государственной политики, можно рассматривать и последнее мероприятие, имевшее место в парке Сокольники: там в конце минувшей недели открылся павильон деревянного домостроения. Оборудованный по последнему слову техники, павильон поделен на своего рода три зоны. В первой представлены современные материалы. Вторая – это touch-панели, где можно познакомиться с продукцией российских производителей, в том числе мебелью, текстилем. И третья – где проходит интерактивная экскурсия в специальных очках.

 

На открытие приехал статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, который не ограничился исполнением обязанностей главного участника торжества, но и не пожалел времени на общение с журналистами и ответил на многие их вопросы. Прежде всего, он напомнил, что Россия – крупнейшая лесная держава и подчеркнул, что нельзя, особенно в нынешних условиях экономического давления, так нерационально использовать собственные природные богатства. По его мнению, деревянное домостроение – это и вопросы экономики, и экология, да и просто возвращение к нашим исконным традициям.

 

Особо заметим, что Виктор Евтухов прямо сказал: пора переходить к многоэтажному строительству. То, что такие проекты уже есть, разработаны, причем нашими архитекторами, не секрет, но пока еще ни один замысел не удалось довести до конечного результата. Дальше презентаций и участия в выставка дело не сдвинулось. Может быть, теперь, когда позиция одного из ключевых министерств стала более активной,  удастся что-то сдвинуть с места?

 

Виктор Евтухов сказал также и о том, что деревянное домостроение – динамично развивающееся направление во всем мире, и неправильно то, что мы отстаем. Дерево пожаробезопасно, во всяком случае, при современных технологиях варианты пожаров, имевших место сто-двести лет назад, просто исключены.

 

Разумеется, речь не идет о кампании. Потому что если вдруг везде начнут насаждать дерево, никакой пользы это не принесет. Все, что нужно, и об этом не раз говорили сами представители деревянного домостроения, - равные условия. Не отдавать заранее приоритет привычным направлениям (панель, кирпич), каждый раз решать, исходя из конкретных условий. Социальные объекты на селе (школы, детсады) рекреационные здания (пансионаты, санатории), спортивные сооружения – вот где применение дерева было бы более чем оправдано.

 

Разнообразие в применении строительных материалов поможет отрасли совершить рывок. А никак иначе и не достичь тех результатов, которые позволили бы выполнить задачи, обозначенные президентом на ближайшее будущее.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

14.06.2017 12:00:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО