Темпы роста мировой экономики увеличатся

Photo

В преддверии Давосского экономического форума специалисты PcW провели очередной, уже 21-й опрос среди руководителей крупнейших компаний мира (CEOs). Исследователи отметили, что доля руководителей, оптимистично настроенных в отношении общемировых экономических условий (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), находится на рекордно высоком уровне. Пятьдесят семь процентов CEOs считают, что в течение ближайших 12 месяцев мировая экономика будет расти. Это значение почти вдвое превышает показатель прошлого года (29 %), причем прирост оказался самым значительным с 2012 года, когда в исследование впервые был включен вопрос о росте мировой экономики. 


В США число респондентов, оптимистично настроенных в отношении роста мировой экономики, увеличилось более чем в два раза (59 %) после периода неопределенности, связанной с выборами (в 2017 году таких респондентов было 24 %). Даже в странах, где CEOs менее оптимистично оценивают перспективы роста мировой экономики, например, в Японии (38 % в 2018 году по сравнению с 11 % в 2017 году) и Великобритании (36 % в 201

8 году и 17 % в 2017 году), отмечен более чем двукратный рост оптимизма. В России 38 % опрошенных с оптимизмом оценивают рост мировой экономики, а 57 % респондентов считают, что экономика останется на том же уровне.

Страны – лидеры с точки зрения темпов роста 
Уверенность в перспективах рынка США сохраняется, при этом отрыв от Китая увеличивается. Уверенность CEOs в перспективах рынка США распространена и среди тех, чьи компании ведут деятельность на других мировых рынках: они снова отметили рынок США как самый быстрорастущий в ближайшие 12 месяцев. В этом году рынок США увеличил отрыв от Китая (46 % респондентов отметили рынок США и 33 % – китайский рынок, причем число респондентов, поставивших на первое место американский рынок, увеличилось на 2 % по сравнению с 2017 годом).

Третье место сохраняет Германия (20 % респондентов), за ней следует Великобритания (15 %), а пятое место среди самых привлекательных рынков в 2018 году занимает Индия, потеснившая Японию. Россия поднялась на одну позицию и снова вошла в десятку наиболее значимых рынков с точки зрения инвестиций в 2018 году. 


Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России, подчеркнул:

«Хочется отметить, что по результатам опроса, в этом году Россия поднялась на одну позицию и снова вошла в десятку наиболее значимых рынков с точки зрения инвестиций в 2018 году. Это свидетельствует о том, что несмотря на санкции, компании заинтересованы в том, чтобы развивать свой бизнес в нашей стран».


Общие выводы исследования:

• Оптимизм в отношении роста мировой экономики достиг рекордного уровня, причем рост оптимистичных настроений отмечен во всех странах;
• Экономика России вернулась к умеренному росту, в частности, в связи со стабилизацией цен на сырьевые товары;
• Россия снова вошла в десятку самых привлекательных рынков для глобального инвестирования;
• США увеличивают отрыв от Китая в качестве самого привлекательного рынка роста в 2018 году;
• Фактор дефицита высококвалифицированных кадров лидирует в списке угроз, вызывающих обеспокоенность руководителей компаний, в частности, в регионе ЦВЕ, к которому в данном случае относится и Россия; 
• Более половины руководителей компаний планируют увеличить численность персонала;
• Терроризм, геополитическая неопределенность, киберриски и изменение климата стали еще больше угрожать экономическому росту.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.