Цены на жилье в Москва и Петербурге не так уж и растут

Photo

Согласно исследованию Prime Global Cities Index (PGCI), проведенному международной консалтинговой компании Knight Frank, за год, с июня 2016 года по июнь 2017 года, темпы прироста цен на элитное жилье в Москве и Санкт-Петербурге показали наихудшую в мире динамику.

 В Москве темпы падения индекса за год составили  -11,8%, и -7,9% в Санкт-Петербурге. Два крупнейших города России заняли две последние строчки рэнкинга, разместившись, соответственно, на 41 и 40 местах. 

 Как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank,  «масштабный выход нового предложения не дает ценам расти: в первом полугодии 2017 года стартовали продажи в 8 премиальных и элитных комплексах, а также в новых очередях ЖК «Садовые Кварталы» и Depre Loft. Годом раньше вышло всего два проекта и две новые очереди. Сегодня средняя цена предложения находится на уровне 710 тыс. руб. за кв. м, почти на 100 тыс. руб. дешевле, чем год назад. Снижение средней цены связано в основном с выходом нового, менее дорого, предложения, фактического снижения цен в объектах практически нет. Напротив, цены в успешных комплексах с начала года выросли на 3-5%». 

 Лидером по темпам роста цен на элитное жилье к июню 2017 года стал китайский Гуанчжоу с годовым приростом в размере 35,6%. Однако вся тройка китайских городов рейтинга – Шанхай (4 место) и Пекин (5 место) демонстрируют снижение темпов роста цен. Городом, почувствовавшим регулирование цен на элитное жилье со стороны государства, стал Торонто. Несмотря на вторую строчку в рейтинге и годовой темп прироста цен в размере 20,7%, в 2017 году он демонстрирует постепенное снижение данного показателя. Отметим, что Лондон занял 38-ю строчку рэнкинга с годовым падением 6,3%. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.