В I квартале цены на вторичные квартиры выросли почти по всей России

Photo

По данным портала Domofond.ru, в I квартале 2018 года средняя стоимость вторичных квартир по сравнению с IV кварталом прошлого года повысилась всего на 1,3%. Однако если проследить колебания цен по месяцам, то окажется, что средняя стоимость повышалась только в январе на 0,6% и в феврале еще на 0,8%, а вот в марте она осторожно уменьшилась на 0,1%. Если же судить по аналогичным периодам в 2016 и 2017 годах, то, скорее всего, рынок вторичной недвижимости ждет традиционное для мая небольшое понижение.

 

Обзор по регионам

Аналитики Domofond.ru рассчитали среднюю цену предложения по продаже вторичного жилья для 83 субъектов Российской Федерации; за недостатком данных остальные субъекты не рассматривались. На конец марта 2018 года средняя стоимость квадратного метра снизилась только в 8 регионах. Существенный рост был отмечен в 20 регионах, тогда как в других областях цены продемонстрировали пусть и положительную, но незначительную динамику.

8 регионов, где цены снизились

Сильнее всего средняя цена на квадратный метр упала на Сахалине (из-за очень низкого спроса) и в Ненецком АО: на 1,2% и 0,8% соответственно. Замыкают рейтинг регионов со снижением цен: Камчатка (-0,2%), Крым (-0,2%) и Калмыкия (-0,1%).

 

На фоне «дешевеющих» Камчатского края и Калмыкии цены на вторичную недвижимость повышаются у их соседей по федеральным округам — в Приморском крае и Адыгее, которые вошли в двадцатку регионов с максимальным ростом стоимости квадратного метра — с показателем в 1,9% (по отношению к IV кварталу 2017 года). Приморье замыкает топ-10 регионов с самыми дорогими вторичными квартирами, а первое место у Санкт-Петербурга с его рекордным повышением в 5,9%. В марте стоимость квадратного метра в Северной столице достигла 114,2 тыс. руб. При этом в республиках Тыва и Татарстан цены повысились не более чем на 2,5% (до 54,3 и 53,6 тыс. руб. за кв. м соответственно).

10 регионов с максимальным ростом цен