В Москве выставлено на продажу 1.5 тыс. квартир под снос

Photo

Согласно исследованиям компании «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации. В общем объеме предложения на вторичном рынке эта категория квартир совсем невелика, менее 3%, но при этом стоимость таких лотов иногда превышает даже ценники на объекты в современных жилых комплексах.


С точки зрения конструктива третья часть предложения сосредоточена в панельных 5- и 9- этажных домах, 204 лота предлагаются в блочных и 619 – в кирпичных зданиях. Кроме того, 20 квартир выставлено на продажу в сталинках. В разрезе комнатности  предложение в домах под снос делится следующим образом – первое место занимают двухкомнатные квартиры (730 от всего количества), на втором однушки – их 549, третье место у трехкомнатных – таких лотов 297.


Для потенциальных покупателей минимальный порог входа в программу реновации начинается от 1,99 млн рублей – за такую цену предлагается совсем крохотная квартирка площадью 14 кв. рядом с метро «Сходненская». На полноценные, стандартные квартиры ценник стартует от 2,4 млн, правда, эти лоты расположены не в старых границах Москвы, а на присоединенных территориях (в поселениях Шишкин Лес, Курилово, Крекшино, Щапово и пр.). Московские же «сносные» квартиры предлагаются по цене от 3,2 млн руб.


Больше всего «сносимого» жилья продается в ВАО – здесь на экспозиции находится 370 квартир, причем, двухкомнатных даже больше, чем однушек. Второе место занимает соседний ЮВАО – в этом округе предлагается 287 лотов (и двушек снова больше чем однушек, причем вдвое). Третье место у Северного округа, где в домах под снос выставлено 169 квартир. Приблизительно равное количество квартир в домах под снос на продаже представлено в ЗАО (150), ЮАО (148), в ЮЗАО и СВАО (по 141). В НАО и ЗАО предлагается 121 и 100 квартир соответственно, а самое мизерное предложение – в ТАО (всего 21 лот).


По мнению экспертов, для столичного рынка недвижимости весь объем квартир, продаваемых в домах под снос, – капля в море по сравнению с общим объемом предложения на вторичном рынке. При этом нельзя сказать, что они пользуются высоким спросом, тем более что ценник на такие объекты нередко завышен. Впрочем, при условии адекватной рыночной стоимости и на это жилье находятся покупатели.



«Порядка 75% из них рассматривают «сносные» квартиры в качестве долгосрочных инвестиций, рассчитывая взамен ветхой 30-метровой однушки получить новую квартиру в современном доме, полностью готовую для проживания и площадью почти на треть больше нынешней за счет современных стандартов. При этом доход такие инвестиции могут приносить почти сразу, за счет сдачи в аренду на период до сноса дома», – поясняет Ирина Доброхотова,  председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017